JAPANESQUE-SHOKO



カテゴリ:箸休め( 63 )


SAIGONのおしゃれカフェ便りNO15

昨年からちょこちょこお仕事もご一緒させていただいている
Nos Petites Princesses 」のグランドオープンパーティに行ってきました
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場所は2区の複合施設「BLOQ」の2F
エントランスにDJブースを設置して友人たちを招いたパーティは
ちびっこ率高めのアットホームなパーティでした
オーナーはAyaとKiyomi
Kiyomiはおそらく私がサイゴンに移住して初めて知り合った日本人の友人
細く長くのお付き合いですが二人ともエネルギッシュなママさんでもあります
自分に投資する感覚でのクレープ屋さん立ち上げも彼女たちの人生観そのもの
というように見えます

そして………遡ること2ヶ月ほど前
待ちきれずにプレオープン早々にお邪魔しました
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見覚えのあるカウンターがキュートに変身しているこちらのカフェは
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はい!クレープ屋さんです!
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どーん!
個人のInstagramにアップした時の反響が大きかったクレームブリュレクレープ
一口食べて驚いたのが生地の美味しいこと美味しいこと
これは別格だなと思ってKiyomiに直撃インタビュー
その答えは「フランス人旦那さんのおばあちゃんのレシピ」という
なんとも期待通りのお答えでした!
いやはや是非お試しいただきたいうまさですよ
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他にもお花のクレープなんてのもあって日本のクレープとは
一味違うというか目の付け所が違うんですね
ベトナムには花鍋もあるんでなんも気にせず食べちゃいましたけど
本物の花だったみたいです
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壁にはAya Otaniさんの作品も展示されてて
家族や友人たちの愛に包まれてお店だなぁと思いました

物販も取り扱っているのですが
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手前の羽フワッフワなトートバッグをオーダーしてもらった次第です
ただの遊び友達とビジネス分野でジョイントできるのが
私にはかけがえのない楽しみの一つでもあり
久々にゆっくりランチしながら打ち合わせしたりの楽しい時間も過ごしながら
グランドオープンを待ちわびていました

でもつまるところ
「可愛いは正義!」
「美味しいも正義!」
幸せってそのくらい単純なんじゃないですかね
この幸せオーラに包まれた空間に微力ながらお手伝いできて
本当に嬉しかったんですが
辛いことも多いサイゴンで生きていけるのってこういうところなんだなぁ
是非この甘い幸せを味わってみてくださいね!

Nos Petites Princesses
 19 Tran Ngoc Dien Dist.2







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by MURASAKIBOHSHI | 2018-04-06 17:34 | 箸休め | Comments(0)

帰国初日の夜は深夜バスで名古屋に…

土曜日の深夜発(実際には3日の2時)のバニラエア台北経由で帰国しました
乗り継ぎがあるので下北沢の自宅についたのは14時過ぎ
そしてそのまま深夜の高速バスに乗って名古屋まで行きました
目的はCreaさんの自宅で行われるバインミーの個人レッスン
以前サイゴンでベトナム料理の先生をしていたユキさんが
名古屋出張の際に個人レッスンをしてくれることが決まった
と聞いたのが10日ほど前
なんとなくこのチャンスに名古屋に行くべき!と思い
速攻でバスのチケットを取りました
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名古屋の朝はコンパルから始まる…
ということでモーニングを戴きながら作戦会議してる間に
ゆきさんと合流時間が迫りダッシュで向かいました
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今回のメニューは
*パテ(レバーペースト)
*鶏肉のカラメル煮
*肉団子
*チャーシュー

チャーシューは時間の関係上作って来てくれたのですが
3つの具材を3時間弱ほぼノンストップで説明しながら作ってくれました
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一番感心したのがミートボール
実は一度ペーストにした肉とひき肉を混ぜるなどの
裏技があって再現率がめっちゃ高くて感動しました

今回の料理教室でえたポイントは「においを確認する」
途中途中でにおいを確認するんですね
美味しそうと思えないときはだいたい何か忘れてたりするということです!笑
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私は主に撮影するから!と言いながらおしゃべりに花が咲き
帰って来てから二人に写真を送る時には撃沈するほど
写真撮ってませんでした
かぶりつきで調理をみる私とcreaちゃん
ベトナム(主にサイゴン)歴の長い三人だったので
「あの人は今」みたいな話題も盛り上がりながらの異種交流会のような
とても濃く楽しい時間でした
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最後にFacebookで「気になります」とコメントを戴いていた
黒のモガクロシェを「持って来ましたー」とお見せしました
実はずっとユキさんに似合うなーと思って作っていたので
コメントを戴いた時すごく嬉しかったんです
やっぱ!絶対に似合う!かぶってほしい!の思いから
是非実物を見て欲しかったのです
半ば押し売りのようですが気に入ってお買い上げ戴きました!

この後のイベントなどに被ってくださるようなので楽しみです
お料理教室やイベントの告知はこちらから↓


直感的に生きてるのでいつもこんな感じなのですが
やはりその後に一つイベントが追加されました
数年前からメールでオーダーをくださるお客様に
お帽子をお届けするというミッションが追加されたのです

初めてオーダー戴く形だったのでお写真を色々送って
見て戴いたのですが2型で悩んでいらしたので
「4日の朝でしたら名古屋にいます」
と無茶なお誘いをしましたら運よくその日お仕事がお休みということで
早朝にもかかわらず名古屋駅までいらしてくださいました
私もお顔を拝見するとオーダーを戴く際にイメージが湧きやすいので
また来年のオーダーが楽しみになりました

この先も帰国のたびに名古屋やどこかご縁のある場所で
イベントに参加したりお客様にお目にかかれる機会を作っていきたいなぁ

免許証の更新も無事終わり後3日
色々な人にあって来ます





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by MURASAKIBOHSHI | 2017-12-07 13:43 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その29

江古田MAIMAIの足立さんとのカフェやレストラン巡りは
原則ベトナム料理オンリーですが住んでいても
なかなか新規開拓は難しい
在住者だから紹介できるというより旅行者の方が
ネットで調べ尽くされている昨今ですし
その上長年食べ歩いている方なのでなかなかナイスな店を
紹介できることがないのですが前回紹介したけど
時間がなくて回れなかったと言っていたPhoを食べに行きました
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以前にも何かの記事に書いたかもしれないですが
4年くらい前この店の近くにアートスペース「ga 0」があって
友人のグラフティアーティストたちと遊んだり制作のサポートして
明けた朝に何度か食べたことがあってとても美味しいんです
8時くらいまでは車で乗り付ける人含め広場が全部駐輪場になるほどの人気
朝だけの営業で8万ドン(400円くらい)もするのでga 0移転後
私もすっかりいく機会がなかったんですが
来年で60周年を迎える老舗だったんですね

ずっと気になってて先通りかかった時にこの店のことを話したら
ここはno-msgだから高いけどおいしんだよと教えてもらいました
日本人はアレルギーの方は少ないかもしれないですが
欧米人の方は慣れてないのもあって本当に辛い人も多いようなので
喜ばれるし今回こそ行きましょう!とお誘いしました
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牛肉のPhoなんですが珍しいスタイルで玉ねぎスライス別添え
ハノイスタイルなのでハーブなどは出てきません
しかし日本人は香菜だろ?的に別盛りでくれました
追記:Facebookのお店のページにはパクチーのせで写真が上がっていたので
   パクチーだけは付いてくるみたいです!
日本では異常なパクチー流行りだそうですね
ベトナム人の方はだいたい玉ねぎをチリソースであえて食べています
しかしチリソースはいらないよね と
スープを味わったりしていたら食べ方がわからないと思われたようで
お父さんがあえてくれました
しかし!手元にある白い方
マヨネーズだと思ったら「砂糖」でした
グラニュー糖です
サラサラサラーとがっつり入れてあえていました!ヒー!

おはよう
美味しい

だけ日本語のお父さん
日本人は珍しいのはわかるんですがやたらマークされてました
わざわざショップカードも持ってきてくれて
帰り際に「美味しい」?とジェスチャーで確認されました
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二人でキッチンに入るのは申し訳ないので足立さんの写真をお借りしました
オーダーの際に「pho bo tai」生肉の牛肉phoと頼んだら「どれ?」と
4種類をメモに書いてくれたんですがなるほどこういうことなんですね
専門店だと肉の状態や部位を選べるのですが「牛肉のpho」だけでは通じず
我々のベトナム語レベルではなかなか難しい面もありますね
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最後にトイレを借りた時に見えたですがこの奥にスープの鍋があります
鍋と言っていいのかはわからない大きさ
風呂サイズで大小2つ
何時からどれだけの手間でこのスープを作ってるんだろう?
朝6時からで8時前あたりまでは非常に混んでます
今回は9時過ぎに行ったのでゆっくり食べれましたが
仕込み風景とかも見てみたいなぁ
専門家ではないので断言できないですがno-msgだろうな
と思う優しい味のスープです

20年前にベトナム料理店を始めた頃は情報が全然なくて
知り合ったベトナム人に教えてもらったり自分たちの足で行ける範囲でしか
お店を探すことも難しかったですが今ではネットの口コミで
知らなかった名店を見つけることもできるようになりました
昔とは違う食の広がりも最近の楽しみの一つです

お父さんが日本人の私たちにショップカードをくれたわけで
きっと日本人にも食べに来て欲しいってことなんだろうな
と思うので是非チャンスがあれば食べに行ってみてください
11時閉店なので9時前後がおすすめです

【Phở Dậu】
288 Nam Kỳ Khởi Nghĩa, phường 8

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by MURASAKIBOHSHI | 2017-11-18 12:28 | 箸休め | Comments(0)

SAIGONおしゃれカフェ便りNO14

雨季が終わるのか?ここ数年雨季終わりがいまいち読めないですが
ここ3日ほど劇的に暑いです
日陰や夜は風が吹いたらすごく空気が気持ちいいのですが
日中はちょっと動いただけでなんだかぐったり疲れ切ります
体調とテト前のトラブルに気をつけて過ごしましょう!

カフェ好きな私ですが気がついたら随分カフェ情報をあげてませんでした
今日は激戦区DA KAOでSARISUが見つけたレトロ系カフェに行きました
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江古田MAI MAIの足立さんが見てえているので朝ごはんの前に
こちらのカフェで待ち合わせしたのです
そういえば見かけた記憶はありましたが狭い道なのでささーっと
通り抜けてしまってこんなに広いカフェだとは思いませんでした
Facebookを見たら2014年からやってたみたいです
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先に着いたので光と陰を楽しめるテーブルでお待ちしてました
カフェスダァはちょっと甘いですが中々美味しかったです
以前よく遊びに行ってたライブカフェ「xom cafe」の近くなので
私はすぐに見つかったんですが狭い通りなのでタクシーでは
わかりにくかったみたいで迷子になってました
お店のスタッフに電話で説明してもらって無事合流
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入り口近くの明るい席に移動
誰かの家の居間見たいなコーナーです
壁なんかはある程度そのままを活かして作り込み過ぎてない雰囲気です
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ガラスのテーブルには刺繍のテーブルクロス
昭和ですな
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あまりいい雰囲気に取れていませんが
天井が高く吹き抜けで2F席もあるようでした
ファンだけで涼しくて快適です
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入り口の脇には木製のタバコのスタンド
ちょっとハノイの昔のカフェ見たいな雰囲気もあります

お客さんが多いときはどうかわかりませんが
今日はそれほど混んでいなくて落ち着いてて良かったです
バイクは横のアパートの駐輪場に預けるみたいで
ちょっと面倒ですが一人でぼんやりしててもいい雰囲気なので
私はかなりお気に入りになりました!

【Cửa Hàng Cafe 81】
216B Nguyễn Văn Nguyễn, Tân Định, Quận 1













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by MURASAKIBOHSHI | 2017-11-17 17:55 | 箸休め | Comments(0)

月餅2017

昨日の中秋は良い時間に大雨で12時あたりにはやっと
お月様も見えたようですが私の家から見える角度でなく
ちょっとだけ月明かりを浴びました
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こんな土砂降りの中!気になっていた月餅をゲットしに行きました
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もうカカオ中毒な私がこんな雨でも行きたかったのはMAROUです
店内で食べれると思ったら箱入りのものしかなくてしかも中秋の夜ですから
すでに片付けられてて月餅ある?と聞いたら「最後の一箱です」と出してくれました
お値段60万ドン(3000円くらい)うーん4個も要らんなぁ…と思ったら
一緒に行ったクレアさんが半分お土産にするというのでシェアで買いました
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そして持ち帰って朝ごはんにしました
中身は金柑甘露煮?が入っているものとピーナッツの入っているものの2種類
ありがたいことに塩卵は入ってないです
チョコはアンコに近い感じで甘すぎず美味しい

今年はファミマでドラえもんの月餅も買いましたが
徐々に外人でも食べられる月餅が増えてゆくんじゃないでしょうか
願わくば台湾の黒ごまアンコみたいな美味しいのが流行って欲しい!

それでも日本であまりなくなったお中元やお歳暮みたな
中秋やテトのご挨拶がまだ形式的すぎない感じに生きているベトナム
そういう所が大きくいうと心の豊かさとか余裕(金銭的ではなく)で
今の時代が動いてるのかなぁなど思いにふける秋です









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by MURASAKIBOHSHI | 2017-10-05 12:04 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その28

昨日携帯に保存している写真の整理をしました
そして「あれ?これまだブログに載せてなさそう…」な
美味しい写真を見つけたので忘れないうちに記事にしておこう!
ということで随分前の話ですが江古田MAI MAIさんの
足立さんと食べ歩いた時のレポです

到着当日なのでまずはビール飲んでから…と
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最近のフリーペーパー「スケッチ」に特集されてましたが
このところサイゴンではCRAFT BEERが流行っていまして
こちらもその中で紹介されていた一軒
私はビールはローカルの水みたいなSAOGON DOメインなので
詳しくないですが何種類ものビールが飲み比べできます
しかしこの日は8種類のうち5種類しか用意されてなくてちょっとガッカリ…

室内は寒いのでルーフトップでのんびりしました
つまみに食べたポテトフライは微妙なソースがいまいちだったのですが
最後に当たり引きました!
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「ビラミス」=ビールのティラミスがめっちゃ美味しかった!
サイゴンでもティラミス出してる店は多いですが概ね「まあまあ」
何と言ってもマスカルポーネ次第ではあるんでしょうけど
スポンジに染み込ませるブランデーの香りとかも大事ですよね
そこんところバッチグー!でした
ビールとケーキOKな方には超オススメの一品です

Winking Seal
50 Dang Thi Nhu St., Dist. 1, HCMC

1軒目からしゃべりまくって良い時間になっていたので
急いで足立さんが気になっていたレストランに移動しました
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このディスプレーは気になりますよね
ティーサックの端っこの方にあるこのバインミー屋台風のお店
人気のアンチャイ料理(精進料理)のfumのお隣にあります
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店内はオープンスペースに屋根があるスタイル
今は中心地に移転して高級店になってしまった「SH garden」が
ハイバーチュンのヘムにあった時のような店構えで心地よい雰囲気
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足立さんは江古田でバインミーも作ってますから勿論オーダー
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ちょっとボケてしまいましたがしじみとざくろのサラダのようなもの
(だったと思うんですがちょっと記憶が曖昧…)

味は良いと思うんですが実は私も足立さんも激辛は苦手
申し訳ないですが完食できず…辛いものがお好きな方には良いと思います
味は良いんですよ!ただ辛すぎてちょっとしか食べられなかっただけです!

【Spice Bistro】
2 Thi Sách, Bến Nghé, Hồ Chí Minh

そして後日ですが伊藤忍ちゃんからのお勧めということで
リベンジ「THE HUE HOUSE」してきました
目的はこちらのイワシ?秋刀魚?ゴロゴロな創作料理
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パリパリのライスペーパー煎餅の上にもっちりを重ねた
欲張りな食感の一品です
7月6日の記事でイマイチなコメントをしてましたが
この日はめっちゃ美味しかったです!
(先日の記事にも美味しかったこと追記しました)

もともと飲食メインで働いていた身としては
こういうリベンジのチャンスがないと2度と来てもらえない
という恐ろしいリスクがあるのを重々承知してるので
リベンジチャンスがあって良かったと思いました
昨今はベトナムのレストランもスタッフ教育が行き届いてる店も
増えて来ていますがそこそこ高額なレストランでもスタッフの
サービスがポンコツすぎる事も多々あります
値段と満足度が比例すれば文句はないんですよ
1万ドンのバインミーのおばちゃんなんかちょっと雑でも
愛嬌と長年の技でめっちゃコスパ良いですからねえ
帽子屋のブログなのに飲食を語ってすみません
帽子屋といっても大量生産で「物を売る」というより
お客様の人生を楽しくできる帽子を作りたい!みたいな
サービス業のようなものなので…
とにかく!楽しく美味しく食事ができる店は貴重ですから
食べ歩きの旅は終わりません!









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by MURASAKIBOHSHI | 2017-09-28 11:35 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その27

先週あたりから夕方や夜に雨季らしい雨が降っています
しかし今日は急に温度が下がってめちゃ寒いです

箸休めネタはちょっと遡りますが7月のオオタナナエちゃんとの会食
引き続きSAIGON在住者には今更感満載そして多分
ガイドブックにも載っているのでみなさんご存知だと思うのですが
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サイゴン大教会と統一会堂の間の公園に隣接している
私の大好きな「Au Parc」の隣…というか同じオーナーさんのお店です
10年前くらいまでは隣にSHOKOを作りたいという儚い夢を見てた場所で
気がついからカフェになってたよ!場所取られたーと勝手に嘆いていた場所です
いつも「Au Parc」に行ってしまうので中々行く機会がなかったのですが
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この可愛さはたまりませんね
ベトナムのプロパガンダアートはちょっとほのぼの感があって
色も可愛いので以前から人気がありましたがここまでどどーんと
店のカラーにしてるのところは少ない気がします
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ナプキンは売ってるみたいなので本帰国することがあったら
思い出に買って帰ろうと思いました
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チキンカレーやら
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豆腐やら…
創作料理という感じみたいですがお料理はどれも美味しくて
5人だったので結構追加して色々食べました
中でも私がかなりやられたのは
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赤米の炊き込みご飯
確か3種類くらいの米の炊き込みご飯という感じでした
記憶が薄れてしまってこれが食ブログなら怒られそうですが
カフェ好きな帽子屋のブログなので許してください!
でも美味しかったのでまた食べに行くと思うので
その時にはちゃんとチェックして追記します!

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21 Hàn Thuyên, Bến Nghé, Quận 1




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by MURASAKIBOHSHI | 2017-08-25 22:53 | 箸休め | Comments(0)

Go Vap グルメツアーにGO!!あんちょーい!!

7月からは結構な来越ラッシュだったのですが
7月末には江古田maimaiさんの足立さんがツアーの前乗りで上陸
その時に試したレストランなどは別途ゆっくりアップしますが
予想以上に盛り上がったGo Vapツアーを熱が冷めないうちに!
…ということで先出ししちゃいます
先日怒涛のツアーからタイまで足を伸ばした伊藤忍ちゃんが
サイゴンに戻った空き時間を狙ってご飯に行ってきました
ホテルに19時に集合してレッツゴー!
いつもだとバイクで現地集合なんですがGo Vapは空港の北側全面で
結構広くて万が一どちらかが間違った場所に向かうと会えない可能性もあるのです
なので安全策でホテルからタクシーで向かいました

***ここで一言!ローカル飯なのでちょっと見た目がきついものもあります
***ホビロン(孵化中の卵)など苦手な方はご注意ください

タイトルの「あんちょーい!」は遊び喰いみたいな意味です
おやつに近いのですが甘味とは限らず軽めの巻物とか
中部フエ料理で有名な「BANH BEO」もその代表の一つです
今回のツアーの始まりはしのぶちゃんから
ここはどうですか?って送られてきた「ファンラン料理」のお店
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これです
これはなんじゃ?って感じですが作り方はいたって簡単!
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うずらの卵のふわふわ3つ目目玉焼き…とでもいうのでしょうか
焼くときは火加減でくるくる回したり場所を変えたりしていい塩梅に仕上げていました
私たちはチーズ乗せを頼んだので最初の写真の白っぽい塊はチーズです
ベトナムでチーズといえば牛さんマークの三角チーズですが
ややクリームチーズに近くパンに塗ったりするんでローカル系では大活躍してます
そして最初の写真の上にある「秘伝のたれ」はちょっと蜂蜜系…甘いんです
珍しくぶどうの蜜のジュースもあったし他とは一味違いますが
とにかく若い子たちで賑わっていました
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炭火で焼いたライスペーパーに野菜とか入れて巻いたパリパリおやつや
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うずらの孵化中卵のタマリンドソース炒め
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スタッフもお客さんも若い!
当然ながら外国人はいません
スタッフが最初に私たちがベトナム語を喋れるのを聞いて
「このひとたちは大丈夫!」と話してました
ここまで来るタクシー代155000ドン
飲食代105000ドン

実はこの場所は大きな通りからヘム(路地)に入って結構奥
再開発されている地区によくあることなのですが表通りの番地と
ヘムの番地が結構ずれているんですね
タクシーのドライバーさんが「この辺じゃない?」と言った場所は
90番台でこの場所はHEM125
もうちょっと先だよーと言って125番あたりで降りたのですが
結局ドライバーさんが言ってたあたりまで歩いて戻り
更に奥へ奥へと歩いて行きました
こんな風に中心地から離れるとちょっと住所が難しいんですね
慣れてるからこんなところも平気で歩いてしまいますが
見つけられないこともあるのかもしれないです

すっかり都会になった1区や3区と違って懐かしい
ベトナムに住んでいながら「ベトナムに来た感」満載のGo Vap
昔を知ってる面子だけなので「あんちょーい」でテンションが上がって
次は「チャンガー」にハシゴしました
ダメな人は全くダメなトリちゃんの足です
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この店のチャンガーは味付けが薄くて求めた味ではなかったのですが
手羽はめっちゃ美味しかったです
なぜこの日チャンガーにハシゴしたかというと気に入ってた店が
2軒ともなくなってしまったからなのです
しかしここへたどり着くまでの道のりがまた大変で…
まず一軒目で呼んだタクシーに乗ってネットで調べた店に向かいました
結構距離があってやっと着いたらビルになっていました
しかも着いて見たら無くなった2軒のうちの一軒の場所だったようで…
ドライバーさんは「ここだよ!」と間違ってないと主張
わかってる!あってるけど店が無くなってるから
別の店に行くからちょっと待って〜と急いで別の店を検索
ここでいいか!という店を提示したらドライバーさん更にびっくり!
また戻るけど本当にいいの??と
先ほどの店から直に行ったら結構近い場所だったみたいです
しかも着いたらどうやらそこは「チャンガー通り」
指定の店はもう少し先だったんですが一番手前の店の前で停めらました
しかも交通量がある狭い道でもうここでいいか!と飛び込みました
しかしやはりチャンがーの味付けはもっとしっかり濃いのが美味しいよね
ということで次回はバイクでチャンガー通りを制覇しよう!となりました

こんなに食べたのに!やっぱデザートだよね〜と
タクシーに乗ってから取り敢えず空港の方に走って!と
無茶振りしつつ「Kem Bo」の店をネットで探しました
ベトナムの飲食店は22時あたりの閉店が多くやっと23時までの店を見つけ
行って見ました
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Da Latで流行っているというアボガドペーストにアイスクリーム
予想よりアボガドの量が多くてみんなアップアップになりましたが
特に油っぽい鶏肉を食べて来たのでデザートは外せない!
この店のはアボガドがちょっとえぐかったのでまあまあでしたが
この流行りが終わる前に美味しい店を探したいなと思いました

いつもバイク組ですがタクシーだと移動中にも
空港周辺のPho屋さんでどこが美味しいか
とか次回の来越時にもGo Vapツアーやろうとか
出発からおしゃべりに花も咲いてこれはこれで楽しいですね

どの店も場所もわかりにくいので住所などは載せませんが
「どうしても行ってみたい!」ということでしたら
詳細をお教えしましのでメールなどでお問い合わせくださいね









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by MURASAKIBOHSHI | 2017-08-17 22:44 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その26

お知らせが続いていたのでここらで一息
もう1ヶ月も前になりますがオオタナナエちゃんが
来越していた時にローカルネタで訪れたのは
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SARISUが見つけたDA KAO地区のおしゃれ焼肉&鍋のお店です

この道をちょくちょく通るのでカフェかな?と思っていたら

なかなかジャンキーな今時ベトナム飯でした

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何故かお肉はアフタヌーティのように4段でやってきました

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焼肉と言っても鉄板焼き

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バインミー屋さんにあるマーガリン(小)ワンパック持ってきましたよ

ジュワーーーっと躊躇いなく鉄板に放り込みます

SARISUが「ギトギト焼肉」と教えてくれた理由がわかりました

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バインミー好きの好きな私は速攻で追加しましたが

お野菜も多いしバインミーで食べたら美味し!でした


そして次は鍋です

こちらはややあっさり系です

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実は4種類くらいからソースを選べるのですが

どちらに何を選んだかぼんやりしています

確か鍋はピーナッツ系で焼肉がタマリンドだったような…

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小ぶりな鍋ですがしゃぶしゃぶ風?肉はそんなに煮込まないです

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ライスペーパーに野菜と米の麺BUNを乗せて巻き巻きします

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そしてシメは何故か4色のたまご麺

なんかこれ流行ってるんでしょうか?時々見かけますね


最近SAIGONのランチどきはどこも混雑しているので11時45分に集合

12時過ぎるとあっという間に満席になりました

焼肉も鍋もおおよそ2人前なのでOLさん二人とかで食べてました

他に単品メニューもありますがみなさん鍋か鉄板焼きでしたね

どちらも275000ドンくらいだったのでお茶を頼むと一人15万どんくらい

日本円で750円ですから本当にベトナムも都市部ではみなさんお金持ってますね

もちろん他の日は2万ドン(100円)のお弁当だったりもするんでしょうが

ランチに750円って…と驚きが隠せません!

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みんなが帰っちゃったあとの店内

裸電球の照明や木のテーブルも今時のシンプルなスタイル

このラインが今のSAIGONのローカルの定石になりつつありますね


食後は近くにあるはずの「kujuz」に行ったら別のカフェになっていました

3Aステーションもなくなってしまったしあんなに可愛いのに

どうしちゃったんだー!とちょっと寂しい気持ちになりました

近場に良さげなカフェもなかったので安定のCUC GACHへ

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久しぶりにこのスタイルで珈琲飲みました

日本でアイスコーヒー飲む時はすぐに飲めるのが当たり前

という感じで生きてきましたがこうしてゆっくり珈琲が落ちるのを

待っている時間含めてがカフェタイム

飲むのだけが目的じゃなくそこでおしゃべりしたり本を読んだり

好きな時間を過ごすのがカフェだとしみじみ思いました

まあ氷が溶けてしまう方が早いのでその水分を捨ててから

注ぐのもベトナムならではなので文句はありません

でも珈琲が半分くらい落ちたあたりで氷をよそって

運んできたらもうちょっといい感じになるんじゃなかろうか?

とか思うのも外人のたわごとですね



【Quán Bò Lế Rồ】
5 Trần Khánh Dư, Tân Định, Quận 1







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by MURASAKIBOHSHI | 2017-08-13 16:38 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その25

箸休めが続きますが久々にナイスな新店舗発見です

先日久しぶりにあった友人との食事の際に美味しいお店情報など
話してた時に「新しいホイアン料理のある店があるよ」と聞いたのですが
名前が思い出せないけど美味しかったと…うーん気になるよ〜
場所を聞いたらっどうやら少し前に見かけてたなんだか気になってたお店
たまたまviduのまゆちゃんも食べたことがあるらしく美味しいよっていうので
ますます気になってました
しかし店名がわからないのでサイゴン在住者御用達のfoodyでも見つからず
色々検索したもののまだ新しすぎるのか引っかからずで
もうアナログ作戦!で通りかかった時にカードをもらって来ました
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入口が木戸の玄関っぽくて潜ると
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渡り廊下のように長〜い前庭を進むと入口があります
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めっちゃお花が飾ってあってゴージャス!
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お茶なんかも色々売ってましたがただのディスプレイのベスパの可愛いこと!
欲しいよ〜この型がやっぱ好きです
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入口からは想像できないほどに広い店内には2Fへの階段へ続く広めの廊下に
こんなディスプレイのあるウエイティングコーナーもあります
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こちらは2Fのメインルーム
比較的テーブルの距離感があるのもいいし
家具も落ち着く感じででテーブルの高さも広さもなかなかナイスです
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吹き抜けを挟んだホールの反対側には完全個室も3つあるようでした
お友達のお家のダイニングっぽくて寛げそうです
外から覗いてたら開けて見せてくれたり優しいスタッフも多いです

前評判の高かった今日のお料理は…
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アンチャイで食べるような蓮の実を使った揚げ春巻き
芋の代わりが蓮の実って感じでしたが豚肉入り
ちょっとジャンキーなベトナム人が好きなチリマヨみたいなソースで食べます
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ちょっとおばちゃんっぽい迫力あるウエイトレスさんオススメのしじみのブンカレー
卵の揚げ豆腐が入っててベースはかぼちゃ味で美味しい
ただしじみ効果はあまり感じませんでした
ベトナムのカレーとブンって合いますよね!下北沢のカラテチョップでも
ブンカレーやってましたがめっちゃ美味しかったです
昔は見かけなかったので新しいメニューなのかもしれないですが美味しいは正義ですね
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おこわに鶏肉のヌックマムソース素揚げが乗った一品
寿司を意識してるのかちょっと無理やり乗っかってますがこの味がめっちゃ美味しい
いわゆるカンガーチンヌックマムってやつなんですがこの甘辛さが絶妙です
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そしてホイアン名物のカウラウ
ちょっと味が濃いですがこちらも美味しくてお料理はどれも満足でした

最初に教えてくれた友人は会社のスタッフ達と行ったらしいですが
お会計の際に社長さんがちょっとびっくりするくらいには高いと聞いていたので
ちょっとビビりながら行ったのですが私たちはお酒も飲まないので
この後にデザートのチェーも食べましたが20万ドン(1000円くらい)でした
メニューには盛り合わせで65万ドンとかあって女性4人ではちょっと
トライする勇気はなかったんですが逆にそれだけでもお腹いっぱいになるなら
ありなんだと思います
中部料理なので他にはMi Quangの種類が豊富だったりもちろん鍋もありますし
チョイスで色々な利用の仕方ができそうです

日本からはダナンへの直行便が増えていますし
リゾート中心とはいえ中部への関心も高まっていますから
SAIGONでも中部料理などが流行っているのかもれないですね
まだ外国人は少ないのかベトナム人の団体に欧米人が一人という感じの
グループは居ましたが結構なお値段なのにベトナム人がわんさか入って居ました
ベトナムも経済的に豊かになってベトナム人が衣食住を楽しめる時代になりましたね
良くも悪くもあるのでしょうが伝統的な味を残しながら
盛んになってゆくと私たちも今まで以上にベトナムを楽しめてありがたいです

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ナプキンのたたみ方が可愛いので見てたら
例のおばちゃんぽい子がたたみたかを実演してくれました


【Bep Nha】
144 Hai Ba Trung P.Da Kao.Q1




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by MURASAKIBOHSHI | 2017-07-07 01:31 | 箸休め | Comments(0)


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