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JAPANESQUE-SHOKO



カテゴリ:箸休め( 74 )


SAIGONのおしゃれカフェ便りNO18


食欲もわかないしドリンクも飲んだら汗になるしで
水が一番美味しく感じるほど暑いです

ベトナムに移住するにあたり一番心配だったのは珈琲でした
カフェスダは美味しいけれど自分の好きなテイストの珈琲が飲めないで
大丈夫なの私?と
最近は美味しい珈琲のお店も増えて来たサイゴンですが
私は主に深煎りの珈琲を好んでいますがそういう珈琲はまだ出会ってないですね
とはいうものの所変わればでサイゴンだから美味しく飲める珈琲もあります
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最近結構な頻度で利用しているVCRの水出し珈琲
丸い氷で提供されるのが嬉しい

Vietnam

Coffee

Republic


って意味らしいです

基本的にストレートの珈琲はハズレが怖いのでカプチーノを飲むんですが

何回か行っているうちに水出し珈琲がある事に気がつきました

(というか水出しを推してる店かもしれませんが気にしてませんでした)

飲んだらすっきりして美味しいじゃん!私が求めてたのはこれじゃん?

というくらいお気に入りになりました

やたら爽やかだと思ったらレモンの皮が入ってるんですね

そして先日は初めてバンミーを食べました

洋風なBLTバゲットサンドでしたが美味しかったのでますますファンになりました

2区にもあるみたいですが近々もう1店舗できるらしいです


そんな中で鳴り物入り?でOPENしたのが「ABOUT LIFE COFFEE BREWERS」

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いやいやおしゃれ感半端ないですよね

そうです

皆さんおなじみのPizza 4P'sのハイバーチュン店に出来たんです

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4キロ釜で焙煎してます

東京にも4店舗あるみたいですがどこでも引きこもりなので知りませんでした

自社が自家焙煎珈琲の店なので一時帰国中などは自分の店に入り浸りなので

ここ数年は東京でのカフェ巡りとかしてないですね


この日はワークショップもやってて日本人のスタッフさんも5,6人来てました

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お店の紹介とデモンストレーションそしてお楽しみの試飲タイム
浅煎りでフルーティな感じの珈琲でした
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その後は5,6人でチームになってドリップの実践
計りの上にサーバーを乗せて30秒ごとに50gお湯を注ぎます
一番驚いたのは最初にザザーッとお湯を注いでステアーすること
今までの常識がひっくり返りました
でもちょっと前にインスタント?のドリップコーヒーをもらって飲んだら
思った以上に美味しかったのを思い出しました
あれもザザッとお湯入れるだけで美味しくなりますよね
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ベトナム人のチームバリスタ
勉強に来たみたいで私たちは飲む専門で点ててもらいました

終わってから店舗の方で日本から持ってきた豆の珈琲を頂きました
75000ドンでしたがもうこの位の価格では驚きませんね

浅煎りだからなのか温度の変化なのか

最初はすごく甘い感じのフルーティさが強く

しばらくするとまったりした感じになる珈琲でした


場所的にも立ち寄り安くはないのでちょこちょこは

いけないけれどピザの後の珈琲が楽しみになりましたね


どのような経緯でコラボされたのかがわかりませんが

飲食という分野で海外とのコラボができるのは

お互いにメリットも大きいでしょうしみんなで

楽しんで広がっていくといいね!と思いました





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by MURASAKIBOHSHI | 2019-04-17 09:21 | 箸休め | Comments(0)

SAIGONのおしゃれカフェ便りNO17

以前は良いカフェを見つけるのに苦労しましたが
今ではサイゴンのおしゃれカフェも多すぎて
逆にどこへいけば自分が満足なのか迷うようになりました
しかも最近は暑いので外に出たくない…
そんな中久しぶりに友人に誘われて新しいカフェ?に行ってみました
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見るからにおしゃれ
奥様たちの間でも大評判らしいです
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一番人気なのは四角いりんごのケーキ
可愛いです
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クレームブリュレ好きの私としては地味ですけど
クレームブリュレミルクレープを頼みました

うーん美味しい!

日本の皆様には想像できないかもしれませんが
多少高くても一流ホテルのラウンジに行っても
美味しいケーキが食べられるとは限らないんですよ!
今までのベトナムだと
おそらくは粉とか乳製品とか輸入のものも多いのだと思います
素材が良くなければどんなに腕が良くても残念なお味になるのです

ここのケーキは日本のカフェのケーキより高いんです
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だいたい700円くらい
立地も教会前の一等地ですし素材も高いんでしょうけど
ローカルご飯なら7食分くらいのお値段です
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店内のイートインスペースは小さく基本は持ち帰りなんじゃないかと思います
窓辺のベトナム人お一人様女子
たくさんのお買い物をしてきたのか紙袋3つくらもってました
ベトナムの若い女の子が一人でショッピングしてお茶してって
もう本当に時代が変わったんだと思いました

このような「お金を出せば美味しいものが食べられる」幸せは
ここ1,2年じゃないかと思います
日本食もすごくレベル上がりましたから
実はこの近くにもう一軒新し目のケーキ屋さんがあって
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こちらは日本でもたべたことないようなケーキでした
メニューはiPadでものすごい数があったので
ベトナムあるあるで写真はあるけど実際に在庫はほとんどないのかと思い
「今日はどれがあるの?」と聞くと全部あると言われ驚きました
まあ時代を感じます

長々とおしゃべりしてる間にも何人もテイクアウトで買って行くのをみました
お金だけじゃなく経験的にも豊かになったのを実感します
もちろんまだ一部のベトナム人だろうとは思います
でもこういう若い子たちがこれからのベトナムを作っていくんだなぁと思うと
楽しみと開発され過ぎのサイゴンに切なくなったりもします

それも含め私はまだまだサイゴンが好きです

【Ivoire Pastry Boutique】

57 Nguyễn Du, Bến Nghé, Quận 1









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by MURASAKIBOHSHI | 2019-04-16 12:27 | 箸休め | Comments(0)

台湾の一人鍋が美味しいという発見

私事なのですが3月上旬までの一時帰国からの戻りの際に
ビザの申請でトラブルがあって取得できず
二週間後までに出国しなければいけない…という事情があり
久しぶりに弾丸で台湾に行ってきました
諸般の事情で翌日の夜のフライトで行かなければならず
友人でもあり台湾でのSHOKOを担ってくれている友人には
本当に迷惑をかけてしまいましたがお言葉に甘えて
がっつり食い倒れてきました

1泊2日なので食べたいものはしっかり抑えなければなのですが
彼女の自宅は徒歩5分くらいのところに日本のテレビでも紹介されるような
夜市もあり店によっては朝や昼もやってるのでご飯天国なのです

まずはランチに人気店の麺を食べにいきました
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シンプルにワンタン麺
スープのほんわかな味わいとワンタンのモチっと感がたまりません
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軒先の屋台風カウンターでオーダーをとりつつ持ち帰り対応のお姉さん
小皿は有名人のサインでわざわざ食べに来る人も多いみたいです

そして夜は…
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もちろん餃子を抑えました
手前の小皿は好きなものを選んでとります
餃子はニラとキャベツと2種類ミックスなので飽きることもなく
ペロリと10個食べれてしまいます

そして翌朝は私がどうしても朝は食べたいこれ!
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ダンピンという卵クレープのようなもの
モチっとした皮がめちゃ美味しくてこれだけ食べるために
台湾に行ってもいいんじゃない?と思うほどの好物です
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この日はいつもの屋台が空いてなくて別のサンドイッチ屋さんへ
サンドイッチ屋さんなんですがダンピンも大根餅もあるし麺もある
朝ごはんオールスターなお店でした

唯一バスで出かけたのが
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友人が馴染みのお茶屋さん
言葉はわかりませんが雰囲気とノリで楽しませてくれるお母さん
4種類のお茶を飲んで香りの高い鉄観音とデトックスできそうな烏龍茶を選びました

そしてタイトルの鍋はラストランチに行きました
友人のご主人がベジタリアンになったので菜食鍋行きませんか?
と誘ってくれたのです
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テーブルには6個の鍋が用意されていてそれぞれが好きな鍋を食べます
シメの麺はご飯や乾麺も選べますが私は普通の麺を頼みました
手前のタレ左側がゴマなどの自家製ソースでこれ舐めてるだけでも美味しい
野菜を煮込んでタレに大根おろしなんか混ぜたり色々な食べ方をして
最後の麺は半分をこのタレで和え麺にして残りを汁麺に仕立てて完食しました
正直かなりのボリュームですが次回は精進鍋に餃子を入れるぞー!
ベトナムでも鍋は年中食べるので年中鍋体質だからかもしれないですが
一人鍋なんですけど家族や友人で賑わっていて楽しく美味しいんです
旅行者だと鍋ってちょっと選びにくいとは思うんですが
これはぜひ味わってもらいたいなぁ
そして「美味しい」と「幸せ〜」を10回づつくらい呟いていて
お店の写真とかとり忘れました

このほかにもおやつ系はちょいちょいつまんでましたが
仕事もちょこっとやってきました
友人は今本業が忙しいそうですが今年は台湾でのWEBSHOPを
軌道に乗せたいしその先にまたイベントもできるようにしたい!と思って
色々と相談もしてきました
少しですが新しい商品も追加したり
新作を紹介するためにまだ日本でもベトナムでも販売していない
ニューバージョンのキャペリーヌもお届けしました
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マイナーチェンジではありますが違った表情の4枚リボン
もちろん日本向けにも生産に入っています
ここ1,2年はスタンダードなものが多かったのですが
今年はちょっと遊んじゃおうっ!と思ってます
気分で作る新しいリボンも構想がまとまってきたので
近いうちにお披露目できるといいな

トラブルで転んでもただでは起きないぞ!
ということで食い倒れツアーを思いっきりやりきって心機一転
毎日楽しく頑張るぞー!






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by MURASAKIBOHSHI | 2019-03-27 08:11 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その32

久しぶりの箸休め
美味しいベトナム料理のご紹介です!
下北沢のJAPANESUQUEと並んであったKARATE CHOPの
土井夫妻が来た時に絶賛していた奴を食べにいきました
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ナスのひき肉あえ?
すごい勢いでオススメされただけあってとっても美味しかったです
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これはCOM CHAY HAI SANというメニューなんですが
なんていうんでしょうか
あんかけ風の汁だくの海鮮やお野菜をスープごと取り分けて
おこげようなあげたお米と一緒に食べます
スープも美味しいけどお米の揚げ加減がとってもGOODでした
この2品はリピート確定です!

詳細は端折りますが無化調のお店として有名だそうです
化学調味料が嫌いなわけでもないですが無化調の味付けは優しい
若い人には物足りないかもしれないですが私にはちょうどいいです
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内装はシンプルですがルーフトップなのでテラス席もあり
夜涼しい時は気持ち良さそうです
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古い扉やアイアンをあまり主張しない感じに使ってて
作りすぎていない感じが私は好きです

PANGAN DARANのとらさんと友人の3人でのランチでしたが
他に2品とドリンクで一人24万ドンくらい1000円ちょっとのランチですね

【The Fish Sauce】
Rooftop Level 6, 41 Lê Duẩn, Bến Nghé, Quận 1

ハイバーチュンとレユアンの角の銀行のビルの屋上です
入り口は銀行の入り口を入ると右手にエレベーターがあるのでそちらから
入り口は銀行にしか見えませんが気にせず入ります

なんとこのシリーズ前回の更新が去年の8月
その後ベト飯部でチョコチョコ食べて番外編として
アップしたりもしましたがそれも年末年始
私は半年くらい美味しいもの食べてなかったのか?と
携帯の写真を見てみましたが食べてました!笑

ブログで紹介するほどの内容とか写真がなかったりで
なんとなくあいちゃっただけでした
ベトナム料理で友達を連れて行ったりブログで紹介したいと思う店は
そうそう増えていかないので友達が遊びに来て
「この店に行ってみたい」とか言われるとめっちゃ楽しいです

2019年も美味しい一年になりますように!













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by MURASAKIBOHSHI | 2019-03-20 17:45 | 箸休め | Comments(0)

ベト飯部 No3 花鍋三昧

年末年始は友人の来越ラッシュで色々食べ歩きましたが
ベト飯部忘年会兼出産帰国するSARISUの壮行会として
花鍋を食べに行った12月末と年始ふた組の友人夫婦との会食が
揃って花鍋という私史上初の花鍋ラッシュでした
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まずはベト飯部バイブル「ベトナム行ったらこれ食べよう」掲載のレストランへ
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こちらは4人前ですがズッキーニの花、白胡蝶の花とニンニクの芽です
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お魚やハマグリ(ちっちゃいです)牛肉などをザクッと鍋に放り込んで
のちお花や野菜を入れます
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20年ぶりくらいに食べたんですが昔の印象が「花いっぱい!わおー」
だったので「あれ?花これだけ??」と思ったんですが
後からか思い出すと隣のページに夜来香などの追加オプションがありました
いかんせん10数名でちびっこもいたのでオーダーもわやわやしてて
見落とした感があります
後20年前より日常的に花を食べてるので珍しがが薄れてたのかも!

ベトナムの鍋は基本的には銘々のボールにコメの麺である「BUN」を入れた上に
具材とスープを注いで食べます
この日も4人前の鍋をお姉さんが綺麗に10人前に分けてくれました
他のメニューも結構美味しく個室を予約したのでちびっこがいても
気兼ねなく食べられました
接待にも使われる店だそうでベトナム人の方達はバンバンチップをあげるそうで
なんかスタッフの態度が微妙だなと思っていたんですが
最初にチップあげたらよかったみたいです
日本人けち臭い!と思われないように会計の時に少しだけおいてきましたが…笑
欧米に比べてチップの文化は薄いですが路上で飲んでる時に流しの
宝くじを皆なの分買ったり無料の駐輪場でも行きつけの店だったら
ガードマンにお小遣いとしてあげたりして良好な関係を作ったりするのは
庶民でも多く施すというよりみんなで楽しく豊かになろう精神が旺盛でもあるので
そういうニュアンスからチップが蔓延しつつあるようです

余談が長くなりましたが年明けはまず名古屋のCREA FORTUNEのご夫妻
二人ともマム好きなのでマムの花鍋を食べに行きました
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マムは魚の発酵汁
最近知ったのですがサイゴンから車で6時間ほどのチャウドックが
発祥の地だということで私の周りでもチャウドックが熱い!ターンが来ています
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こちらでもズッキーニの花と白胡蝶はマストで夜来香もたっぷり
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ドドーン!と裏側は白芋の茎やハスの茎などお野菜たっぷり
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こちらではお魚のほかに唐辛子のひき肉詰やかまぼこっぽい団子など
いかんせんマムが美味しいのでパクパクもぐもぐ完食しました
こちらは5区のアンドン市場からバイクで5分弱の場所でした

さて最後は長崎から2年ぶりの来越
5年前までJAPANESUQUE並びにあったKARATECHOPの
土井夫妻が遊びに来ました
前回は会えなかったので5年ぶりの再会です
到着した初日に作戦会議兼ねて精進料理のレストランへ
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どちらかというと夜来香メイン?
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精進料理なので湯葉とか湯葉のちくわ風とか?色々満載の鍋に
お花を入れて食べます
今回の3店舗では一番花*花してませんが美味しいです
サイゴンのアンチャイ(精進料理)は当たり外れがありますが
当たると本当に美味しんですよね
他にも
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ズッキーニの-花のフリッターも食べました
写真では塩胡椒が写ってますがベトナムの方は基本
揚げ物はチリソースで食べることが多いんです
美味しくもあるけどジャンキーなので私はいつも塩胡椒をもらいます

Muối tiêu ムゥイティゥ
これ覚えておくと便利です
塩も胡椒も美味しいので日本人には向いていると思います
肉や魚などの揚げ物で酸味も欲しい時には
Muối tiêu Chanh ムゥイティゥチャン!でライム絞ってくださいね

さすがに一人鍋はしませんが距離とか価格とか気楽さからいうと
最後の精進鍋はリピートしやすいなと思いました
マム鍋はマム好きが遊びに来たら紹介したい店
最初のレストランはなんでもあるのでベトナムに初めてくるとか
高齢者がいるとか小さい子供はいるとかの時には安心

おそらく一番有名らしいハイバーチュンの高級花鍋は
食べに行くチャンスは中々なさそうなので私の花鍋レポは完結します
また他の店で食べる機会があったら番外編的に…

暑い国だけど鍋が常に人気のベトナム
生春巻きやフォーとはかけ離れて地味だけど美味しいベトナム料理です
ぜひ一度は試していただきたい鍋
サイゴンに遊びに来たら私も誘ってくだいね!



















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by MURASAKIBOHSHI | 2019-01-15 11:40 | 箸休め | Comments(0)

ベト飯部 No2 鍋三昧

11月は台風が上陸したりサッカーのススキカップで盛り上がったり
落ち着かないサイゴンでした
そんな中粛々とベト飯部の活動は続いていました
実は以前にもご紹介した「まきまき」も本で紹介されていたんで
久しぶりにランチに行って来ました

以前の記事はこちらから↓↓↓
ベトナムの美味しいもの100選 その3 HOANG TY

なぜあえてもう一度紹介しようと思ったかというと
その翌日の夜に鍋も食べたいけどまきまきも食べたいという
友人のリクエストで再度お店を訪れた際に
後ろに座っていた女子が「一人鍋」をしていたのを見てオーダーして見ました
その鍋が目から鱗的に美味しかったので追加情報としてご紹介します!

そもそもベトナム人が一人で外食をするのも珍しいのに
女子が一人鍋って斬新な光景でした
ちょうど鍋を食べたかった私たちは追加で一人前の鍋を頼みました
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薄切りの赤みの牛肉と玉ねぎの輪切り
スープはレモングラスの入ったあっさり系です
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シャブシャブする感じ
玉ねぎを鍋で食べるのも珍しいのでなんだかワクワク
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もちろんライスペーパーも付いて来るので巻きますよ

うわー美味しい!
10年以上見落としてたわ
いやぁベト飯部はじめて良かった〜!

というくらいに美味しかったんです
蒸し豚まきまきだと一人分を一人で食べるのはちょっとキツイけど
2人で豚まきと鍋にしたらちょうどいい感じになります
今まで3、4人じゃないと行きにくい…と思っていましたが
これからは2人で気軽に行けるのも嬉しい発見でした

暑い国なのに鍋料理も豊富なベトナム
結婚式でも最後は鍋だったりします
大勢で鍋ってそれだけで楽しくなるので選ばれるのかしら?
理由は知りませんがそういえば最近は鍋食べたい!と思うことも多く
別の日のランチにはこれまた以前に紹介した
でご紹介したSAIGON VEGANでも昼鍋しました
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野菜もりもりでシメに麺のオーソドックスなスタイル
こちらは「サイゴンベーガンスペシャル」の2人前
veganなので出汁もおそらくキノコ系やトマトなどがメインだと思うんですが
あっさり優しいスープだけどパンチもある鍋です
くこのみが思いっきり入っているあたりが日本とは違う感覚じゃないでしょうか

そしてベトナムの鍋で多くの方が思い出すであろうソウルフード系鍋は
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ガイドブックにも載ってるそうな老舗
実はSHOKOズはいつも隣の214に行ってたので初めてでした
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実は鍋の写真を撮り忘れていました
ベト飯部として活動が始まる前だったのでいつも通り
気を抜いて食べるに徹してたんです!w
そんなわけでこちらは友人からもらった画像です
ゴロンゴロンのヤギのお肉とレンコンなどが煮えた状態で出て来ます
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葉野菜や湯葉や麺類にタロイモなど別皿で出て来るのでお好みで
ザクザク入れて煮込んで食べます
肉自体は硬くてほぼ食べられませんがスープがめちゃくちゃ美味しいんです

定番鍋から変わり種まで豊富なベトナム鍋
今週は花鍋に行くのでそちらは改めてご紹介しますね!








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by MURASAKIBOHSHI | 2018-12-10 11:41 | 箸休め | Comments(0)

ベト飯部 No1

SHOKOの日本の会社では色々なお店をやっていました
中でもSHOKOがベトナムに誕生する頃に同時に始めたのが
ベトナム料理店
原宿と下北沢でベトナム料理のSAIGON DEP LAMとLITTLE SAIGON
他にも母体の花泥棒ではtrang cefeやKARATE CHOPという
ベトナムカフェもやっていました

そんなわけで私もSHOKOの仕事を担当する前はベトナム料理関連の
管理をしていたので今はなき名店を思い出すこともしばしば
急成長で移りゆくSAIGONでいつまでも変わらず美味しい料理が
食べられるわけでもなく気がつけば閉店したのか移転したのかも
わからなくなることもよくあります

住んでしまうとちょっとお値段のはる名店に行くのは
友人などが来越した時やベトナム料理の先生方がいらした際に
ご一緒するくらいで日常的にはいつものお店を中心の食生活です
そんな時に在住時代にお世話になったTOMIZAWA YUKIちゃんと
カメラマン西やんのタッグで「ベトナム行ったらこれ食べよ」が発行されました

この本に触発された私たちは在住者なのに食べ歩きを始めました!
いつもブログでご紹介している美味しいもの100選とは違ったラインナップもありで
時々まとめてご紹介したいと思います

最初に訪れたのは南部のソウルフードとも言えるHI TIEU(フィーティウ)
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2000年前から度々出張などでベトナムに来ていた割に
初めて食べたのは実は7、8年前
理由は路上にある時間限定(朝だけとか夜だけ)の店でサラッと
食べることが多い麺なので現地スタッフもわざわざ行きましょう
と誘ってくれることもなかったのです
汁なし和え麺と汁に入っているものがありますが断然!汁なしが好きです
有名店だけあってとてもバランスが良くて美味しかったです
中心地からは少し離れていますが店内も広くオススメです

ローカルでは2、3万ドンで食べられるものですが
古くからの有名店はお値段も7万ドン以上します
2倍以上なんですが野菜も新鮮ですしお店も綺麗です
そしてこのような店にはお金持ちになったベトナム人も
庶民も高くてもいっぱい来るんです
値段が少々はって行っても「贔屓の店」には払うのがベトナム人
じゃないかなと感じています
これって自然な「投資」ですよね
言い換えればこの店の味を末代まで味あわせてあげたいってことですから
そう行った感覚がベトナムを好きな理由の一つです

この店を訪れた日から週に1、2回は友人と食べ歩きに行っています
お店の住所などは是非本誌をご参考にしてください
またInstagramで「#ベト飯部」で検索してもらえると
そちらに住所や食べた感想など各々がアップしていますので
是非ご参考に美味しいベト飯探索をしてくださいね!


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by MURASAKIBOHSHI | 2018-12-08 08:46 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その31 7月のあれこれ その3

7月のあれこれも書ききれなそうな気がする8月ど真ん中です
しかし今日は待望のこちらを目にしたのでちょっと絡んじゃいます
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私は自分のものはまだ入手できていないんですが見せてもらいました
間違いなく私の新たなバイブルになる一冊です
長年ハノイとサイゴンを攻め続けているお二人の著書
「ベトナム行ったらこれ食べよう!」
北部と南部のお料理を対比しながらディープに紹介してゆく
ガイド本を超えた欲張りな一冊です

痒い所に手が届くというか痒い所に気がつかなかったけど
ポリポリしてみたら気持ちよかったーみたいな爽快感です
いやー早く自分のも欲しい!誰か買ってきてー!と叫んでみたりしてます
早速食べ歩きしようと思いますよ
そして嬉しかったのが先日ご紹介した「BEP HUE」も紹介されていた事
自分も美味しいと思ったお店がチョイスされているって上がります!

まだまだ熟読してませんがそうそうこれこれってなったものの一つを
7月のあれこれに絡めてご紹介します。

「ăn chơi」アンチョーイ=遊び食い すなわち間食のような食べ物
これぞベトナムの食文化!と私は思っています

まずはサイゴン代表「Chuoi Nep Nuong」
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インスタ映えしないこちらの正体はもち米で包んだ焼きバナナに
暖かいココナッツミルクのソースを掛けたもの
おやつにしてはがっつりで雰囲気はデザート系ですが
ご飯の後には無理!
私はいつも半分だけ食べて残りは冷蔵して翌朝別物にして食べます
甘くて甘酸っぱくてバナナがトロッとしてもち米はもっちりで
周りだけちょっとカリッとしてるこの欲張り感が好きです
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いつも買ってしまうこのお店は3人のお姉さんが
「バナナ焼く人」
「バナナの葉っぱに包んだりお会計する人」
「葉っぱに包んで焼いたり開いて周りを焼く人」
の完全分業で作っていますが一人で5個10個買う人もいるので
この日は15分くらい待ちました

対しましてのハノイ代表「Banh Duc Nong」
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こちらも全くインスタ映えしませんがゆるゆるのお餅ちの上に
ヌクチャクとかフライドオニオンとか乗ってて
かき混ぜて食べる暖かいおやつ
少しだけ甘味もありますがいわゆる甘味のおやつではありません
しかしこの餅のベロベロ加減は堪りませんねえ

私はハノイまで食べに行ったわけではなくネットで探して
中心地から車で30分くらいのどローカルな場所まで行ってきました
オオタナナエ先生から去年も食べてみたいとリクエストされたんですが
近くで知っている店が無くなっていたのでリベンジしたのですが
到着まで「本当にあるかなぁ?」という不安を抱えながら
69000ドンもする車に揺られて行きました
看板にあるお値段16Kは16000ドンという意味ですが76円くらいです
二人でしたけど往復の車代を考えると本来76円のものですが
交通費込みで考えると一人当たり403円相当ですから
日本のコンビニデザートより高い!
でもハノイに行くよりは安い!ということで納得しました

私見ですがベトナム人は一日5食の文化が根付いていると思っています
日本でも子供の頃には10時のおやつと3時のおやつがあった訳ですが
ベトナムは今でもそれが続いている傾向が強いのです
以前のアトリエでも10時と3時に15分休憩など作ったこともあるんですが
結構インスタントラーメンを食べたりしてました
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これは自宅近くのヘム(路地)の朝一にある一口ドーナツ
10個入り1万ドン48円くらい
中にちょっとだけあんこも入っていて揚げたてで美味しいんですが
朝からこれ食べるのかなぁ?とやや疑問
多分学生さんなどがăn chơiに持って行くんじゃないかなぁと思いました
日本人みたいに「あったかい」とか「キンキンに冷えてる」とか
あまり気にしてませんからね

食べ物系にはつい力が入ってしまいますすがこれからも
新たなるバイブルを片手に実食報告をやって行きますので
ディープなベトナムがお好きな方は期待しててくださいね!

今日ご紹介したお店
サイゴン代表「Chuoi Nep Nuong」
378 Võ Văn Tần, phường 5, Quan 3

ハノイ代表「Banh Duc Nong」
323 Nguyễn Thái Bình, Phường 12, Tân Bình
※こちらはネットでは14時から19時の営業になっていますが
 あまりあてにならないのとあくまでも路上店なので
 いつ移転して見つからなくなるかわからないです
 どうしても行ってみたい!という場合はその辺を覚悟してくださいね!
 通りには面していますが場所的にも近隣を知らないと












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by MURASAKIBOHSHI | 2018-08-16 01:03 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その30 7月のあれこれ その2

7月は恒例となってる「オオタナナエ台所教室」のナナエ先生もご来越
毎年メニュー研究で2週間ほど滞在されるので
何度かの会食に同席させてもらいました

毎日のように新しい店ができてるサイゴンですが
住んでいると食べ歩きより好きな店にばかり行ってしまうので
中々お勧めできるお店もないのですがまずは以前から気になっていたけど
立地的に中々いけなかったフエ料理のお店に行きました
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Instagramに掲載したフリルバッグの写真のお店
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内装も今時のカフェのようで一人でも入りやすい感じです
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こちらは普通は茹で野菜を食べる豆などを煮たソースを
もち米の柔らかいせんべいのようなものに合わせた料理
もち米好きには嬉しい一品です
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ベロベロ系盛り合わせ
今回の食事会には先日紹介したgonちゃんも連れていたんですが
一緒になった一旦帰任になって再サイゴン勤務になった友人一家も参加してました
初めまして…じゃないですよね?
あれ?あーそういえば7年前も私たちのイベントに参加してくれてて
その際に一緒にご飯食べてました
今回はゆっくり話す時間があったらお互いに仏像ずきとわかり
新たな結びつきが…縁結びかしら?二人とも既婚ですが

一番美味しかったcom hemの写真を撮り忘れました
フエで食べたことはないのでどれが本物志向かのかわかりませんが
ずっと食べてたのはベンタン市場の裏ヘムのNam Giao
私はここのも大好きなんですが結構好みが分かれる代物ですね
こちらの店のものは全体にライトな感じで普段食べない
SARISUやLOCOも美味しいと言うので食べやすい気がします

実は一人小さい子供がいてまさかのベロベロ全滅だったので
そのあと斜向かいの我らがCuc Gachへはしごご飯しました
中々いけなかった理由…それは立地的にこの道にきたら
Cuc Gachに行ってしまうからなのです

レジェンドのPhu Xuanが閉店して久しいですが
カジュアルなフエ料理でしたらこちらはお勧めです!

【Bep Hue】
83 Thạch Thị Thanh, P. Tân Định










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by MURASAKIBOHSHI | 2018-08-12 00:46 | 箸休め | Comments(0)

SAIGONのおしゃれカフェ便りNO16

最近はおしゃれカフェだらけのSAIGONですが
珈琲自体が美味しいお店はまだ少ないです
そんな中で珈琲にこだわりのあるカフェはありがたいです
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2区のファミリーガーデンにある「108eatery」オーナーのムーンさんのご主人が
やっているという【LACOF】にはドリップワークショップなどもあるそうで
ドリップコーヒーが飲めます
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内装も大人っぽく雑貨類のセンスも抜群です
以前に教えてもらった時は住所で地図が見つけられなかったんですが
今回調べなおしたらアトリエのすぐ近くでした
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そしてこの日は我らがPLOUGMANSのせいことりょーまが沖縄から
どら焼き持参でイベントに参加したのです
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昨年から始まった「羊羊製餡所」は沖縄のPLOUGMANSの近くにあって
りょーまとパートナーの2名で餡子から炊いて究極を目指しているそうです
普通では手に入らないような木型もあって目にも美味しかったですよ
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本当に美味しい抹茶とどら焼きで癒されました
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そして二人が着ているのがSHOKOがお手伝いさせてもらってるエプロン
イベントに数枚だけ間に合ったのですがこれが「7月のあれこれ」の大問題でした
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トートは内ポケットに刺繍を入れてあります
データももらっていたのでこれは一発OK
何か問題かというと「織りネーム」が工場のメールの不具合で
1週間ほど予定がずれた挙句に文字の向きが違ってしまいやり直し
色々考えて早めにできることは手配したんですがデザイン画の向きの部分を
別紙で指定したのを見落とされたようでやはり100%でないとダメでした
その間にも2区のクレープ屋NPPのサマーコレクションも入って
正直アップアップしてました…
英語のやり取りだからというのもありますが何故か途中で
担当者以外のスタッフが2人も割り込んできたり…今更だけどまだまだ勉強です

SHOKOの苦戦ぶりはさておき
珈琲も美味しいし後日も2回ほど行きました
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珈琲以外にもPLOUGMANS GARDEN繋がりのベジタリアンメニューもあったり
ドーナツやデニッシュパンなど小腹の空いた時の甘味もあります

【LACOF】







by MURASAKIBOHSHI | 2018-08-07 01:38 | 箸休め | Comments(0)


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SHOKO SAIGON
ベトナムにあるSHOKOSHOPのブログです
カリスマ店員VANSモデルの商品紹介や
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ADD:87 Le Thanh Ton st, Dist 1 Ho Chi Minh City, Vietnam
TEL:(84-8) 38248274
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Puri chori
東京の下北沢で14年,ベトナムのホーチミンで3年の営業を経て、2009年10月 webshopとして生まれ変わりました。
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