JAPANESQUE-SHOKO



カテゴリ:箸休め( 67 )


ベトナムの美味しいもの100選 その31 7月のあれこれ その3

7月のあれこれも書ききれなそうな気がする8月ど真ん中です
しかし今日は待望のこちらを目にしたのでちょっと絡んじゃいます
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私は自分のものはまだ入手できていないんですが見せてもらいました
間違いなく私の新たなバイブルになる一冊です
長年ハノイとサイゴンを攻め続けているお二人の著書
「ベトナム行ったらこれ食べよう!」
北部と南部のお料理を対比しながらディープに紹介してゆく
ガイド本を超えた欲張りな一冊です

痒い所に手が届くというか痒い所に気がつかなかったけど
ポリポリしてみたら気持ちよかったーみたいな爽快感です
いやー早く自分のも欲しい!誰か買ってきてー!と叫んでみたりしてます
早速食べ歩きしようと思いますよ
そして嬉しかったのが先日ご紹介した「BEP HUE」も紹介されていた事
自分も美味しいと思ったお店がチョイスされているって上がります!

まだまだ熟読してませんがそうそうこれこれってなったものの一つを
7月のあれこれに絡めてご紹介します。

「ăn chơi」アンチョーイ=遊び食い すなわち間食のような食べ物
これぞベトナムの食文化!と私は思っています

まずはサイゴン代表「Chuoi Nep Nuong」
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インスタ映えしないこちらの正体はもち米で包んだ焼きバナナに
暖かいココナッツミルクのソースを掛けたもの
おやつにしてはがっつりで雰囲気はデザート系ですが
ご飯の後には無理!
私はいつも半分だけ食べて残りは冷蔵して翌朝別物にして食べます
甘くて甘酸っぱくてバナナがトロッとしてもち米はもっちりで
周りだけちょっとカリッとしてるこの欲張り感が好きです
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いつも買ってしまうこのお店は3人のお姉さんが
「バナナ焼く人」
「バナナの葉っぱに包んだりお会計する人」
「葉っぱに包んで焼いたり開いて周りを焼く人」
の完全分業で作っていますが一人で5個10個買う人もいるので
この日は15分くらい待ちました

対しましてのハノイ代表「Banh Duc Nong」
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こちらも全くインスタ映えしませんがゆるゆるのお餅ちの上に
ヌクチャクとかフライドオニオンとか乗ってて
かき混ぜて食べる暖かいおやつ
少しだけ甘味もありますがいわゆる甘味のおやつではありません
しかしこの餅のベロベロ加減は堪りませんねえ

私はハノイまで食べに行ったわけではなくネットで探して
中心地から車で30分くらいのどローカルな場所まで行ってきました
オオタナナエ先生から去年も食べてみたいとリクエストされたんですが
近くで知っている店が無くなっていたのでリベンジしたのですが
到着まで「本当にあるかなぁ?」という不安を抱えながら
69000ドンもする車に揺られて行きました
看板にあるお値段16Kは16000ドンという意味ですが76円くらいです
二人でしたけど往復の車代を考えると本来76円のものですが
交通費込みで考えると一人当たり403円相当ですから
日本のコンビニデザートより高い!
でもハノイに行くよりは安い!ということで納得しました

私見ですがベトナム人は一日5食の文化が根付いていると思っています
日本でも子供の頃には10時のおやつと3時のおやつがあった訳ですが
ベトナムは今でもそれが続いている傾向が強いのです
以前のアトリエでも10時と3時に15分休憩など作ったこともあるんですが
結構インスタントラーメンを食べたりしてました
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これは自宅近くのヘム(路地)の朝一にある一口ドーナツ
10個入り1万ドン48円くらい
中にちょっとだけあんこも入っていて揚げたてで美味しいんですが
朝からこれ食べるのかなぁ?とやや疑問
多分学生さんなどがăn chơiに持って行くんじゃないかなぁと思いました
日本人みたいに「あったかい」とか「キンキンに冷えてる」とか
あまり気にしてませんからね

食べ物系にはつい力が入ってしまいますすがこれからも
新たなるバイブルを片手に実食報告をやって行きますので
ディープなベトナムがお好きな方は期待しててくださいね!

今日ご紹介したお店
サイゴン代表「Chuoi Nep Nuong」
378 Võ Văn Tần, phường 5, Quan 3

ハノイ代表「Banh Duc Nong」
323 Nguyễn Thái Bình, Phường 12, Tân Bình
※こちらはネットでは14時から19時の営業になっていますが
 あまりあてにならないのとあくまでも路上店なので
 いつ移転して見つからなくなるかわからないです
 どうしても行ってみたい!という場合はその辺を覚悟してくださいね!
 通りには面していますが場所的にも近隣を知らないと












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by MURASAKIBOHSHI | 2018-08-16 01:03 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その30 7月のあれこれ その2

7月は恒例となってる「オオタナナエ台所教室」のナナエ先生もご来越
毎年メニュー研究で2週間ほど滞在されるので
何度かの会食に同席させてもらいました

毎日のように新しい店ができてるサイゴンですが
住んでいると食べ歩きより好きな店にばかり行ってしまうので
中々お勧めできるお店もないのですがまずは以前から気になっていたけど
立地的に中々いけなかったフエ料理のお店に行きました
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Instagramに掲載したフリルバッグの写真のお店
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内装も今時のカフェのようで一人でも入りやすい感じです
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こちらは普通は茹で野菜を食べる豆などを煮たソースを
もち米の柔らかいせんべいのようなものに合わせた料理
もち米好きには嬉しい一品です
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ベロベロ系盛り合わせ
今回の食事会には先日紹介したgonちゃんも連れていたんですが
一緒になった一旦帰任になって再サイゴン勤務になった友人一家も参加してました
初めまして…じゃないですよね?
あれ?あーそういえば7年前も私たちのイベントに参加してくれてて
その際に一緒にご飯食べてました
今回はゆっくり話す時間があったらお互いに仏像ずきとわかり
新たな結びつきが…縁結びかしら?二人とも既婚ですが

一番美味しかったcom hemの写真を撮り忘れました
フエで食べたことはないのでどれが本物志向かのかわかりませんが
ずっと食べてたのはベンタン市場の裏ヘムのNam Giao
私はここのも大好きなんですが結構好みが分かれる代物ですね
こちらの店のものは全体にライトな感じで普段食べない
SARISUやLOCOも美味しいと言うので食べやすい気がします

実は一人小さい子供がいてまさかのベロベロ全滅だったので
そのあと斜向かいの我らがCuc Gachへはしごご飯しました
中々いけなかった理由…それは立地的にこの道にきたら
Cuc Gachに行ってしまうからなのです

レジェンドのPhu Xuanが閉店して久しいですが
カジュアルなフエ料理でしたらこちらはお勧めです!

【Bep Hue】
83 Thạch Thị Thanh, P. Tân Định










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by MURASAKIBOHSHI | 2018-08-12 00:46 | 箸休め | Comments(0)

SAIGONのおしゃれカフェ便りNO16

最近はおしゃれカフェだらけのSAIGONですが
珈琲自体が美味しいお店はまだ少ないです
そんな中で珈琲にこだわりのあるカフェはありがたいです
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2区のファミリーガーデンにある「108eatery」オーナーのムーンさんのご主人が
やっているという【LACOF】にはドリップワークショップなどもあるそうで
ドリップコーヒーが飲めます
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内装も大人っぽく雑貨類のセンスも抜群です
以前に教えてもらった時は住所で地図が見つけられなかったんですが
今回調べなおしたらアトリエのすぐ近くでした
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そしてこの日は我らがPLOUGMANSのせいことりょーまが沖縄から
どら焼き持参でイベントに参加したのです
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昨年から始まった「羊羊製餡所」は沖縄のPLOUGMANSの近くにあって
りょーまとパートナーの2名で餡子から炊いて究極を目指しているそうです
普通では手に入らないような木型もあって目にも美味しかったですよ
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本当に美味しい抹茶とどら焼きで癒されました
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そして二人が着ているのがSHOKOがお手伝いさせてもらってるエプロン
イベントに数枚だけ間に合ったのですがこれが「7月のあれこれ」の大問題でした
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トートは内ポケットに刺繍を入れてあります
データももらっていたのでこれは一発OK
何か問題かというと「織りネーム」が工場のメールの不具合で
1週間ほど予定がずれた挙句に文字の向きが違ってしまいやり直し
色々考えて早めにできることは手配したんですがデザイン画の向きの部分を
別紙で指定したのを見落とされたようでやはり100%でないとダメでした
その間にも2区のクレープ屋NPPのサマーコレクションも入って
正直アップアップしてました…
英語のやり取りだからというのもありますが何故か途中で
担当者以外のスタッフが2人も割り込んできたり…今更だけどまだまだ勉強です

SHOKOの苦戦ぶりはさておき
珈琲も美味しいし後日も2回ほど行きました
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珈琲以外にもPLOUGMANS GARDEN繋がりのベジタリアンメニューもあったり
ドーナツやデニッシュパンなど小腹の空いた時の甘味もあります

【LACOF】







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by MURASAKIBOHSHI | 2018-08-07 01:38 | 箸休め | Comments(0)

7月のあれこれ その1

7月は毎年恒例で来越者が重なる確率が高いのですが
今年もトリプルブッキングになり最後は新しい出会いもあり
食べまく喋りまくり笑いまくり…であっという間に終わりました

最初に来たのはSHOKO創業スタッフでもあるgonちゃん
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現在は自分のブランド「pong」で神様系アクセサリーなんかを作っています
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カラフルでキッチュな小物がいっぱい!
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9月28日から30日は西荻窪のTEMARICOUSにて合同展示会をやるそうです!

そんなgonちゃんと初日から朝のphoに始まり彼女が働いていた頃には
想像もできなかったおしゃれカフェでランチをしたり後輩でもあるSARISUの家近くの
秘密基地カフェ(趣味で集めた扇風機や時計や炊飯器のあるお店)で
cafe sua daを飲んだりしていきなりdeepな世界に舞い戻りました
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扇風機の羽がオブジェになってます
炊飯器は使えないものもあるようですが山積みになってます
昭和な扇風機や鳩時計など日本のものが多く優しくしてくれましたが
オーナーさんがこだわりが強いので非公開にしておきます

帰国後もJAPANESQUEの商品企画に参加してくれたり
その後もイベントに一緒に参加させてもらったりしてましたが
ベトナムに来るのは7年ぶりとのことで私が住み始めて2回目となりました
元SHOKOのベトナム人スタッフとも今でも仲がよく前回は
数回しか会いませんでしたが今回は夏休みでみんな田舎に行ってたり
会える人が少なかったようで結構がっつり一緒にまわりました

昼は市場をブラブラしてようかとというので
ちょうど行かなけれないけないちょっと遠い市場に誘いました
目的は大量に買う予定のリネンの店探しと昔の知人の店探し
しかし到着してまずテンションが上がったのは
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中心地では見ないカラフルチュールの巻き!
今年は色々企画が進められなかったんですがチュール使いの
帽子も考えていたので来春はカラフルなのも作りたいなぁ
普段見ないものを見るとテンション上がりますね
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しかしウエディングドレスが道端に釣られていてさすがにびっくりしました!笑

知人の店は見つからなかったんですがリネンはちょっと外れた場所に専門店ができていて
なかなかいい風合いと色のものを買えました
変わらないようで変わって来ているのが今のサイゴンですね

他にも定番のチョロンで仏像を探したり他の友達の食事会にも
来てもらったりと私お得の友達の友達も友達になったらいいじゃんスタイルで
1週間ほど色々遊びましたがお寺も好きなgonちゃんがすごく気になった
お寺があるというので気になるなら行ってみよう!とバイクに乗せて行ったのは
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謎の千手観音様のような像が最上階から見守るお寺
ここは路地の中で下からは見えなかったので上がらせてもらいました
開館時間とか行事によっては入れないこともあるみたいですが
基本はどこのお寺も自由に見学できます
上がっていいですか?と聞いたらもちろんOKだったので
ズンズン登りましたが背後も顔だらけで一体なんなんだろう?
という疑問が残りました

普段は行かない場所行くのも来越者が来た時の楽しみ
みんな一年に1回くらい遊びに来てくれたらいいのになぁといつも思います。




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by MURASAKIBOHSHI | 2018-08-06 17:22 | 箸休め | Comments(0)

SAIGONのおしゃれカフェ便りNO15

昨年からちょこちょこお仕事もご一緒させていただいている
Nos Petites Princesses 」のグランドオープンパーティに行ってきました
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場所は2区の複合施設「BLOQ」の2F
エントランスにDJブースを設置して友人たちを招いたパーティは
ちびっこ率高めのアットホームなパーティでした
オーナーはAyaとKiyomi
Kiyomiはおそらく私がサイゴンに移住して初めて知り合った日本人の友人
細く長くのお付き合いですが二人ともエネルギッシュなママさんでもあります
自分に投資する感覚でのクレープ屋さん立ち上げも彼女たちの人生観そのもの
というように見えます

そして………遡ること2ヶ月ほど前
待ちきれずにプレオープン早々にお邪魔しました
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見覚えのあるカウンターがキュートに変身しているこちらのカフェは
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はい!クレープ屋さんです!
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どーん!
個人のInstagramにアップした時の反響が大きかったクレームブリュレクレープ
一口食べて驚いたのが生地の美味しいこと美味しいこと
これは別格だなと思ってKiyomiに直撃インタビュー
その答えは「フランス人旦那さんのおばあちゃんのレシピ」という
なんとも期待通りのお答えでした!
いやはや是非お試しいただきたいうまさですよ
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他にもお花のクレープなんてのもあって日本のクレープとは
一味違うというか目の付け所が違うんですね
ベトナムには花鍋もあるんでなんも気にせず食べちゃいましたけど
本物の花だったみたいです
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壁にはAya Otaniさんの作品も展示されてて
家族や友人たちの愛に包まれてお店だなぁと思いました

物販も取り扱っているのですが
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手前の羽フワッフワなトートバッグをオーダーしてもらった次第です
ただの遊び友達とビジネス分野でジョイントできるのが
私にはかけがえのない楽しみの一つでもあり
久々にゆっくりランチしながら打ち合わせしたりの楽しい時間も過ごしながら
グランドオープンを待ちわびていました

でもつまるところ
「可愛いは正義!」
「美味しいも正義!」
幸せってそのくらい単純なんじゃないですかね
この幸せオーラに包まれた空間に微力ながらお手伝いできて
本当に嬉しかったんですが
辛いことも多いサイゴンで生きていけるのってこういうところなんだなぁ
是非この甘い幸せを味わってみてくださいね!

Nos Petites Princesses
 19 Tran Ngoc Dien Dist.2







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by MURASAKIBOHSHI | 2018-04-06 17:34 | 箸休め | Comments(0)

帰国初日の夜は深夜バスで名古屋に…

土曜日の深夜発(実際には3日の2時)のバニラエア台北経由で帰国しました
乗り継ぎがあるので下北沢の自宅についたのは14時過ぎ
そしてそのまま深夜の高速バスに乗って名古屋まで行きました
目的はCreaさんの自宅で行われるバインミーの個人レッスン
以前サイゴンでベトナム料理の先生をしていたユキさんが
名古屋出張の際に個人レッスンをしてくれることが決まった
と聞いたのが10日ほど前
なんとなくこのチャンスに名古屋に行くべき!と思い
速攻でバスのチケットを取りました
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名古屋の朝はコンパルから始まる…
ということでモーニングを戴きながら作戦会議してる間に
ゆきさんと合流時間が迫りダッシュで向かいました
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今回のメニューは
*パテ(レバーペースト)
*鶏肉のカラメル煮
*肉団子
*チャーシュー

チャーシューは時間の関係上作って来てくれたのですが
3つの具材を3時間弱ほぼノンストップで説明しながら作ってくれました
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一番感心したのがミートボール
実は一度ペーストにした肉とひき肉を混ぜるなどの
裏技があって再現率がめっちゃ高くて感動しました

今回の料理教室でえたポイントは「においを確認する」
途中途中でにおいを確認するんですね
美味しそうと思えないときはだいたい何か忘れてたりするということです!笑
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私は主に撮影するから!と言いながらおしゃべりに花が咲き
帰って来てから二人に写真を送る時には撃沈するほど
写真撮ってませんでした
かぶりつきで調理をみる私とcreaちゃん
ベトナム(主にサイゴン)歴の長い三人だったので
「あの人は今」みたいな話題も盛り上がりながらの異種交流会のような
とても濃く楽しい時間でした
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最後にFacebookで「気になります」とコメントを戴いていた
黒のモガクロシェを「持って来ましたー」とお見せしました
実はずっとユキさんに似合うなーと思って作っていたので
コメントを戴いた時すごく嬉しかったんです
やっぱ!絶対に似合う!かぶってほしい!の思いから
是非実物を見て欲しかったのです
半ば押し売りのようですが気に入ってお買い上げ戴きました!

この後のイベントなどに被ってくださるようなので楽しみです
お料理教室やイベントの告知はこちらから↓


直感的に生きてるのでいつもこんな感じなのですが
やはりその後に一つイベントが追加されました
数年前からメールでオーダーをくださるお客様に
お帽子をお届けするというミッションが追加されたのです

初めてオーダー戴く形だったのでお写真を色々送って
見て戴いたのですが2型で悩んでいらしたので
「4日の朝でしたら名古屋にいます」
と無茶なお誘いをしましたら運よくその日お仕事がお休みということで
早朝にもかかわらず名古屋駅までいらしてくださいました
私もお顔を拝見するとオーダーを戴く際にイメージが湧きやすいので
また来年のオーダーが楽しみになりました

この先も帰国のたびに名古屋やどこかご縁のある場所で
イベントに参加したりお客様にお目にかかれる機会を作っていきたいなぁ

免許証の更新も無事終わり後3日
色々な人にあって来ます





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by MURASAKIBOHSHI | 2017-12-07 13:43 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その29

江古田MAIMAIの足立さんとのカフェやレストラン巡りは
原則ベトナム料理オンリーですが住んでいても
なかなか新規開拓は難しい
在住者だから紹介できるというより旅行者の方が
ネットで調べ尽くされている昨今ですし
その上長年食べ歩いている方なのでなかなかナイスな店を
紹介できることがないのですが前回紹介したけど
時間がなくて回れなかったと言っていたPhoを食べに行きました
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以前にも何かの記事に書いたかもしれないですが
4年くらい前この店の近くにアートスペース「ga 0」があって
友人のグラフティアーティストたちと遊んだり制作のサポートして
明けた朝に何度か食べたことがあってとても美味しいんです
8時くらいまでは車で乗り付ける人含め広場が全部駐輪場になるほどの人気
朝だけの営業で8万ドン(400円くらい)もするのでga 0移転後
私もすっかりいく機会がなかったんですが
来年で60周年を迎える老舗だったんですね

ずっと気になってて先通りかかった時にこの店のことを話したら
ここはno-msgだから高いけどおいしんだよと教えてもらいました
日本人はアレルギーの方は少ないかもしれないですが
欧米人の方は慣れてないのもあって本当に辛い人も多いようなので
喜ばれるし今回こそ行きましょう!とお誘いしました
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牛肉のPhoなんですが珍しいスタイルで玉ねぎスライス別添え
ハノイスタイルなのでハーブなどは出てきません
しかし日本人は香菜だろ?的に別盛りでくれました
追記:Facebookのお店のページにはパクチーのせで写真が上がっていたので
   パクチーだけは付いてくるみたいです!
日本では異常なパクチー流行りだそうですね
ベトナム人の方はだいたい玉ねぎをチリソースであえて食べています
しかしチリソースはいらないよね と
スープを味わったりしていたら食べ方がわからないと思われたようで
お父さんがあえてくれました
しかし!手元にある白い方
マヨネーズだと思ったら「砂糖」でした
グラニュー糖です
サラサラサラーとがっつり入れてあえていました!ヒー!

おはよう
美味しい

だけ日本語のお父さん
日本人は珍しいのはわかるんですがやたらマークされてました
わざわざショップカードも持ってきてくれて
帰り際に「美味しい」?とジェスチャーで確認されました
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二人でキッチンに入るのは申し訳ないので足立さんの写真をお借りしました
オーダーの際に「pho bo tai」生肉の牛肉phoと頼んだら「どれ?」と
4種類をメモに書いてくれたんですがなるほどこういうことなんですね
専門店だと肉の状態や部位を選べるのですが「牛肉のpho」だけでは通じず
我々のベトナム語レベルではなかなか難しい面もありますね
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最後にトイレを借りた時に見えたですがこの奥にスープの鍋があります
鍋と言っていいのかはわからない大きさ
風呂サイズで大小2つ
何時からどれだけの手間でこのスープを作ってるんだろう?
朝6時からで8時前あたりまでは非常に混んでます
今回は9時過ぎに行ったのでゆっくり食べれましたが
仕込み風景とかも見てみたいなぁ
専門家ではないので断言できないですがno-msgだろうな
と思う優しい味のスープです

20年前にベトナム料理店を始めた頃は情報が全然なくて
知り合ったベトナム人に教えてもらったり自分たちの足で行ける範囲でしか
お店を探すことも難しかったですが今ではネットの口コミで
知らなかった名店を見つけることもできるようになりました
昔とは違う食の広がりも最近の楽しみの一つです

お父さんが日本人の私たちにショップカードをくれたわけで
きっと日本人にも食べに来て欲しいってことなんだろうな
と思うので是非チャンスがあれば食べに行ってみてください
11時閉店なので9時前後がおすすめです

【Phở Dậu】
288 Nam Kỳ Khởi Nghĩa, phường 8

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by MURASAKIBOHSHI | 2017-11-18 12:28 | 箸休め | Comments(0)

SAIGONおしゃれカフェ便りNO14

雨季が終わるのか?ここ数年雨季終わりがいまいち読めないですが
ここ3日ほど劇的に暑いです
日陰や夜は風が吹いたらすごく空気が気持ちいいのですが
日中はちょっと動いただけでなんだかぐったり疲れ切ります
体調とテト前のトラブルに気をつけて過ごしましょう!

カフェ好きな私ですが気がついたら随分カフェ情報をあげてませんでした
今日は激戦区DA KAOでSARISUが見つけたレトロ系カフェに行きました
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江古田MAI MAIの足立さんが見てえているので朝ごはんの前に
こちらのカフェで待ち合わせしたのです
そういえば見かけた記憶はありましたが狭い道なのでささーっと
通り抜けてしまってこんなに広いカフェだとは思いませんでした
Facebookを見たら2014年からやってたみたいです
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先に着いたので光と陰を楽しめるテーブルでお待ちしてました
カフェスダァはちょっと甘いですが中々美味しかったです
以前よく遊びに行ってたライブカフェ「xom cafe」の近くなので
私はすぐに見つかったんですが狭い通りなのでタクシーでは
わかりにくかったみたいで迷子になってました
お店のスタッフに電話で説明してもらって無事合流
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入り口近くの明るい席に移動
誰かの家の居間見たいなコーナーです
壁なんかはある程度そのままを活かして作り込み過ぎてない雰囲気です
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ガラスのテーブルには刺繍のテーブルクロス
昭和ですな
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あまりいい雰囲気に取れていませんが
天井が高く吹き抜けで2F席もあるようでした
ファンだけで涼しくて快適です
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入り口の脇には木製のタバコのスタンド
ちょっとハノイの昔のカフェ見たいな雰囲気もあります

お客さんが多いときはどうかわかりませんが
今日はそれほど混んでいなくて落ち着いてて良かったです
バイクは横のアパートの駐輪場に預けるみたいで
ちょっと面倒ですが一人でぼんやりしててもいい雰囲気なので
私はかなりお気に入りになりました!

【Cửa Hàng Cafe 81】
216B Nguyễn Văn Nguyễn, Tân Định, Quận 1













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by MURASAKIBOHSHI | 2017-11-17 17:55 | 箸休め | Comments(0)

月餅2017

昨日の中秋は良い時間に大雨で12時あたりにはやっと
お月様も見えたようですが私の家から見える角度でなく
ちょっとだけ月明かりを浴びました
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こんな土砂降りの中!気になっていた月餅をゲットしに行きました
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もうカカオ中毒な私がこんな雨でも行きたかったのはMAROUです
店内で食べれると思ったら箱入りのものしかなくてしかも中秋の夜ですから
すでに片付けられてて月餅ある?と聞いたら「最後の一箱です」と出してくれました
お値段60万ドン(3000円くらい)うーん4個も要らんなぁ…と思ったら
一緒に行ったクレアさんが半分お土産にするというのでシェアで買いました
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そして持ち帰って朝ごはんにしました
中身は金柑甘露煮?が入っているものとピーナッツの入っているものの2種類
ありがたいことに塩卵は入ってないです
チョコはアンコに近い感じで甘すぎず美味しい

今年はファミマでドラえもんの月餅も買いましたが
徐々に外人でも食べられる月餅が増えてゆくんじゃないでしょうか
願わくば台湾の黒ごまアンコみたいな美味しいのが流行って欲しい!

それでも日本であまりなくなったお中元やお歳暮みたな
中秋やテトのご挨拶がまだ形式的すぎない感じに生きているベトナム
そういう所が大きくいうと心の豊かさとか余裕(金銭的ではなく)で
今の時代が動いてるのかなぁなど思いにふける秋です









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by MURASAKIBOHSHI | 2017-10-05 12:04 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その28

昨日携帯に保存している写真の整理をしました
そして「あれ?これまだブログに載せてなさそう…」な
美味しい写真を見つけたので忘れないうちに記事にしておこう!
ということで随分前の話ですが江古田MAI MAIさんの
足立さんと食べ歩いた時のレポです

到着当日なのでまずはビール飲んでから…と
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最近のフリーペーパー「スケッチ」に特集されてましたが
このところサイゴンではCRAFT BEERが流行っていまして
こちらもその中で紹介されていた一軒
私はビールはローカルの水みたいなSAOGON DOメインなので
詳しくないですが何種類ものビールが飲み比べできます
しかしこの日は8種類のうち5種類しか用意されてなくてちょっとガッカリ…

室内は寒いのでルーフトップでのんびりしました
つまみに食べたポテトフライは微妙なソースがいまいちだったのですが
最後に当たり引きました!
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「ビラミス」=ビールのティラミスがめっちゃ美味しかった!
サイゴンでもティラミス出してる店は多いですが概ね「まあまあ」
何と言ってもマスカルポーネ次第ではあるんでしょうけど
スポンジに染み込ませるブランデーの香りとかも大事ですよね
そこんところバッチグー!でした
ビールとケーキOKな方には超オススメの一品です

Winking Seal
50 Dang Thi Nhu St., Dist. 1, HCMC

1軒目からしゃべりまくって良い時間になっていたので
急いで足立さんが気になっていたレストランに移動しました
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このディスプレーは気になりますよね
ティーサックの端っこの方にあるこのバインミー屋台風のお店
人気のアンチャイ料理(精進料理)のfumのお隣にあります
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店内はオープンスペースに屋根があるスタイル
今は中心地に移転して高級店になってしまった「SH garden」が
ハイバーチュンのヘムにあった時のような店構えで心地よい雰囲気
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足立さんは江古田でバインミーも作ってますから勿論オーダー
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ちょっとボケてしまいましたがしじみとざくろのサラダのようなもの
(だったと思うんですがちょっと記憶が曖昧…)

味は良いと思うんですが実は私も足立さんも激辛は苦手
申し訳ないですが完食できず…辛いものがお好きな方には良いと思います
味は良いんですよ!ただ辛すぎてちょっとしか食べられなかっただけです!

【Spice Bistro】
2 Thi Sách, Bến Nghé, Hồ Chí Minh

そして後日ですが伊藤忍ちゃんからのお勧めということで
リベンジ「THE HUE HOUSE」してきました
目的はこちらのイワシ?秋刀魚?ゴロゴロな創作料理
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パリパリのライスペーパー煎餅の上にもっちりを重ねた
欲張りな食感の一品です
7月6日の記事でイマイチなコメントをしてましたが
この日はめっちゃ美味しかったです!
(先日の記事にも美味しかったこと追記しました)

もともと飲食メインで働いていた身としては
こういうリベンジのチャンスがないと2度と来てもらえない
という恐ろしいリスクがあるのを重々承知してるので
リベンジチャンスがあって良かったと思いました
昨今はベトナムのレストランもスタッフ教育が行き届いてる店も
増えて来ていますがそこそこ高額なレストランでもスタッフの
サービスがポンコツすぎる事も多々あります
値段と満足度が比例すれば文句はないんですよ
1万ドンのバインミーのおばちゃんなんかちょっと雑でも
愛嬌と長年の技でめっちゃコスパ良いですからねえ
帽子屋のブログなのに飲食を語ってすみません
帽子屋といっても大量生産で「物を売る」というより
お客様の人生を楽しくできる帽子を作りたい!みたいな
サービス業のようなものなので…
とにかく!楽しく美味しく食事ができる店は貴重ですから
食べ歩きの旅は終わりません!









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by MURASAKIBOHSHI | 2017-09-28 11:35 | 箸休め | Comments(0)


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