JAPANESQUE-SHOKO



カテゴリ:箸休め( 48 )


お茶会

昨日レタントン通りにあるフランスの交流会館「idecaf」で
裏千家のお茶会が有るとの事でお邪魔して来ました
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実は2月からHUTECH大学の日本語学科で会話の授業をさせて戴いていて
そちらに招待があってクラスの生徒たちと参加したのです
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小さなお子さんもお手伝いしました
ベトナム人の人達も着物を綺麗に着ていて嬉しい気持ちになります
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フランスの学校の教室なのでテーブル付きの椅子にすわって
戴くのはなんかちょっとフュージョンです

毎週日曜日にベトナム人向けのクラスが有るそうで
今回は茶道クラブの紹介で街中のでお茶会になったそうです
平日には日本人のクラスもあるそうなのでご興味が有れば是非お問い合わせ下さい!
【サイゴン裏千家茶道同好会】
saigonurasenke@yahoo.co.jo
090-943-4015
担当 場谷恭子 様

帰りには私のクラスの生徒が4人程こちらの茶道クラブに参加すると
申し込みをしていました

そして普段は日本食を食べる事はあまりないのですが
一緒に参加した日本人の先生と「八十八商店」というお店に行って来ました
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帽子でもベトナムでもないですが…天丼がおいしかったです
実はお店に入るなりカウンターの中なら「おひさしぶりです!」と
声をかけられて驚いたのですが以前バックパッカー街ブイベンにあった
唯一の行き付けの日本食屋さんの板前さんがいらっしゃったのです
リーズナブルで場所も行きやすくて好きだったんですが
同じ板前さんがいらっしゃると味の面では安心!という
私にしては珍しく日本食で嬉しい事があったので
ご紹介してしまいました!
家庭的な日本食が食べたくなったら是非「八十八商店」へ!




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by MURASAKIBOHSHI | 2016-04-25 12:57 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの 100選 その7

大好評だったWEBSHOPでの「BYE-BYE LE THANH TON SALE」は
日本時間23:59に終了させて頂きます!

冬物は今の時期のSHOKOではゆっくりなので思いつきで
日本の皆様にもご紹介したのですが予想を上回るお買い上げで
嬉しい悲鳴をあげておりました〜
BASEのサイトからご購入のお知らせ通知が立て続けに
ピコーンと入ってSHOKOのVANさんに写真を送って
「これ売れたので下げて下さい!」という半アナログな
対応に追われた1週間でした!

ということで?急がば回れ…

カウントダウンSHOKO!だというのに
このタイミングで箸休めしちゃいますよ
ちょっと落ち着かないと…ですからね

【BANH UOT】
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バインウッッ!と言う感じに発音するみたいです
米粉を溶いて布みたいにペロンと蒸したものを一口大にカットして
ハムや揚げパンの様なもの等を乗せてヌクチャムで食べます
ヌクチャムは南のメインのソース
魚醤をベースにライムや唐辛子に砂糖も入れる
甘辛酸っぱいようなソースですが店や家によって味付けが変わります
日本人的には腹持ちはしないのですがベトナム人はちょこっと食い
へたすると一日5食にわけて食べますからね ちょうどいい量です
朝食べる事が多いのか 朝だけの路上売が多いですね
こちらはSHOKOの前に大家さんの親戚がやってるのですが
OPEN前に大体終わってるので早くに行った時しか食べれないが
時々無性に食べたくなる定番ソウルフードです

たまたまのご来店も含め3月に入って
まとめ買いのお客様が続きセール対象のバッグ類は大分なくなりました
お洋服もセール品は品薄になって来ています
今の所3月28日(日)まで営業してその後片付けの予定ですが
商品が無くなってしまった場合には20日頃で閉店する可能性もありますので
出来るだけ事前に皆様にお知らせ出来れば…と思っています
ブログだけでなくTwitterやFACEBOOKでも告知致しますね!

移転先が決まらないままの閉店なので気がつかなかった方は
ビックリされるんだろうなぁ
もっとブログの宣伝しておけば良かった…など後の祭りですね

カウントダウンSHOKO
残り21日!




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by MURASAKIBOHSHI | 2016-03-07 20:52 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの 100選 その6

ハノイ系の美味しいレストラン「TUAN&TU'S」
何年か前にベトナム料理の先生である伊藤忍ちゃんに教えて貰った
隠れ家レストラン
お値段はそれなりにしますが時々サイゴンの甘い味に疲れたら
ここのお料理が恋しくなるのです
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見た目ちょっと地味ですが超美味しいイカのすり身揚げ
確か北部のハイフォンの名物だったと思います
ディルがまぶしてあってちょっとごろっとした食感もあって
他では中々食べられない私たちのNO1メニューです
ちょっと遅い時にいくと品切れで「がーーーん!」となってしまいます
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そして湯気でボンヤリしていますがシジミとディルのスープ
私は兎に角スープが大好きなのでこのスープもこの店で初めて飲んで
虜になってしまいました
好きなものには何かポイントがあるのですが私の場合「ディル」が大好き
お魚等の臭みを取る効果があるようで魚介類の料理に入っている事が多いですね
しかし私はそんな事おかまい無しに豚ミンチのおかゆにも別皿で「ティッラー」と
頑張ってオーダーします!多分パクチー好きの人のディル版ですね
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この日は初めて揚げ春巻きを食べました
ベトナム料理らしいメニューなのですが肉が入っているので前菜に
これを頼むとお腹がいっぱいになりやすいので通常あまりオーダーしないので
気がつかなかったのか新メニューなのか解りませんがめちゃ美味しかったです

実はこの店1、2年前まで別の場所にありました
中心地のサイゴン大教会から5、6分離れた一方通行の短い道の
更に路地を入った場所にあった民家がレストランになったので
普通にお家の呼び鈴をピンポーンとして開けてもらいました
慣れない時は毎度ドキドキしながらピンポーンとしてました
この1、2年バタバタと忙しく中々行く機会が無く
また電話で予約しようと思っても電話が通じなかったりで行けなかったのですが
ネットで調べても情報に辿り着けずついに現地まで確認に行ったら
無くなっていて友人達の間で衝撃が走りました!
しかし便利な世の中でFACEBOOKの友人が作ったイカのすり身揚げの写真に
コメントしたら移転先を教えて貰えたという流れでこの日満を持して食べに行きました
ランチタイムにはちょっと贅沢ですがベトナム人のおきゃくさんがわんさかでした
また近いうちに食べに行きたいなぁ

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昔の店のドアのプレートを持って来たみたいですね
以前はほんとうに小さいお店ですぐに満席になっちゃうので
あまり人には教えたく無いお店だったのですが今はででーんと
3Fまであってもの凄い集客を捌いてます
まだ夜にはいってませんが念のため予約をするか
早めに行って混雑状況をチェックした方が無難かと思います
・・・とはいえ忙しくてなかなか電話に出れないのか
ここ半年で3、4回掛けましたが繋がった試しがありませんでした


TUAN&TU'S
住所:112 Pasteur, Quận 1, TP. HCM
電話:08-3824 7424
営業時間:9:00〜22:30

毎度の事ながら営業時間等は前ぶれなく変わるのでご注意を!














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by MURASAKIBOHSHI | 2015-12-03 10:04 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの 100選 その5

ベトナムには仏教の教えが根付いている事もあってか
精進料理のレストランが昔から沢山ありました
初めてサイゴンに来た頃はバックパッカー街の裏手にSHOKOの
スタッフもルームレントで住んでいてその近くにあった
「菩提樹」という店は行きつけでもあり東京のベトナム料理店の
メニューの研究にも協力してもらったりしていました

昨今ではおしゃれカフェ風のお店は欧米人がパートナーだったり
海外育ちの若いベトナム人がやってることがありますが
ここ4、5年の行きつけの店は「SAIGON VERGAN」です
何度かブログにも登場していると思いますがあらためて!
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ペースが早いと週1、2回通ってしまいますがオーナーが以前の
アトリエの大家さんでもあり結構ながいおつきあいです
菩提樹が無くなった後あまり精進料理は食べる機会が無かったのですが
ここは他のローカルと比べても味付けも繊細なものが多く通えるお店なのです
この日は裏メニューかどうかわかりませんがオーナーの通称「BOSS」が食べていた
この卵焼き風のものが目について食べたい!とお願いしたら特別に作ってくれました
湯葉と豆を使っているようですがなんとも美味しかったです
スープは殆どクレソンのスープをチョイスしてます
何故か私はこれが大好きで一時期クレソンが入荷しなかった時は
毎回聞いて「ない」と言われて春菊スープで我慢してたので最近はスープと
言ったとたんに「クレソンね」と言われるくらいです
何か心まで柔らかくしてくれる様な優しい味が病み付きなのです!
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そして2回に1回は頼むであろう定番のキノコと豆腐の煮付け
ごはんがススムくんです
主にこれとスープがあれば私は満足します
他のローカル店だと味付けが濃すぎたりしてちょっと修行?みたいな感じなのですが
SAIGON VERGANは丁度良い感じです

最近ちょいちょい思うのですがローカルの中でも色々な系統があって
ローカル大好き!とは言っても地域や内容を選んで…の話なのです
ちなみに以前住んでいた場所は中心地からバイクで15分くらい離れていて
ちょっとのんびりした田舎っぽい地域だったので全てが中心地の半分とかで
美味しいものを食べられました
お店の人も最初は言葉の通じない外国人として警戒されますが
通ううちにとても優しくしてくれるような感じの街でした
今住んでいる場所はサイゴン駅に近く食器の問屋街であるからか
ギラギラした感じのローカル地帯
同じような価格帯のご飯もイマイチだったりだりするのです
何が足りないのか?不味い訳ではないけどまた食べたいな
と思う程は美味しくない…あと5000ドン高くても良いから
もうちょっと美味しかったらなぁと思ったり…
徒歩では遠いですがバイクならまあまあ近いSAIGON VERGANは
今の生活にはかなり要となっています

新月と満月の前後3日間くらいは「アンチャイ」といって
精進料理を食べる人が多いのでこの期間は時間帯をずらしたり
ちょっと工夫しないと入れない事も多いです
バックパッカー街のVUI BIENにもカフェスタイルの
SAIGON VERGANがありますのでサイゴンにおいでの際は
是非お試し下さい!


378/3 Võ Văn Tần, Phường 5, Quận 3

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by MURASAKIBOHSHI | 2015-11-19 00:23 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの 100選 その4

【Bánh Xèo 46A】バインセオ
独特な食べ物ですが日本ではよく「ベトナム風お好み焼き」
と言われているバインセオ

今回は知人の来越時のリクエストで行ったので夜ごはんにいきましたが
実は私は「昼バインセオ」が結構好きです
ひとも少ないし静かだしゆっくり食べれるのです
機会があれば是非お試し下さい!
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最近ではベスパクラブというベスパの後ろに乗ってホーチミン観光をする
市内ツアーの団体さんが来る事も多い老舗です
私が初めてベトナム出張した1998年辺りにはすでに人気店で
大好きだったので行く度に必ず食べにいってました
東京でベトナム料理店をやっていた時もこのバインセオには
拘りぬいてコックさん達も日本の水やココナッツミルク等の
アジアンな食材を使って再現するのに大変苦労したものです
真ん中がちょっとだけしっとりしてるのに
周りはパリパリ!という一粒で2度美味しいというような
変化を楽しめる食べ物ですよね

ここには「いっきさん」と呼んでる昔からいるウエイターさんがいます
たぶん40才くらいでしょうか?まだまだベトナムに外国人が少なかった頃に
彼が自分より大きいお盆に沢山の料理を乗せて頭より高くあげて
キビキビと運ぶ姿に「ベトナムらしさ」を感じました
誰よりも自分が一番だという事
相手を驚かせる事で楽しませる事
身体は小さいけれど大きく胸を張って生きてる感じが
眩しく見えました
そして今でも変わらず大きなお盆を持ち上げてます

気のせいかもしれませんが
最近「箸休め」の投稿の日にアクセス数が増える気がします!笑
本業ではないですがカフェと食は帽子を作る上で必要なエッセンスです!


46 Đinh Công Tráng, Tân Định, 1, Hồ Chí Minh,
日本語のメニューもあります
中心地からタクシーだと10分ちょっとなのですが
時々お休みしている時もあるので確認してからの方が良いかもですね〜



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by MURASAKIBOHSHI | 2015-11-13 12:40 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの 100選 その3

甘味のCHEの様に友達とお喋りするのに屋台は人気なわけですが
ちょこちょこっと小腹を満たしたりおかず系のおやつも多いベトナム
トマトが野菜か果物か悩むような感じに
これはおやつかごはんか?と思うものが沢山有りますがこちらも
私の中ではそんな位置づけ

Bánh Tráng Phơi Sương
通称「まきまき」これはSHOKO周辺での通り名ですが
メインが巻いて食べる!なので巻き続けるのです
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一番のメインは湯で豚ですね
ライスペーパーにお好みの野菜と一緒にお肉を載せて「まきまき」
欠かせないのはなますとキュウリともやし
色々試しましたがやはりこのラインをキープするとバランスが良いですね
ハノイにはないそうで昔サイゴンのスタッフがハノイに移住した時に
サイゴンに遊びに来たのでご飯に行こうと誘ったら
これが恋しいんです!とサイゴンっ子には地元の味
大阪人にとっての大阪のたこ焼きのような存在かもしれないですね

ここは確かかれこれ8年前くらいに当時パスターにあった「PURI CHORI」の
プリ子さんの誕生日にスタッフが連れて行ってくれたのが初めてだった気がします
日本人もまだ4人くらい働いていてアトリエスタッフも一緒で20人くらい
めっちゃ大所帯でしたねSHOKO
このライスペーパーが他では無い!と言われる半生でちょっと塩気の強い
独特のものでこのまま食べても美味しいです
タレはヌクマムベースのヌクチャムかちょっと癖のあるマム
私はマムで食べたいのですが外国人と思われると出してくれない事も有ります
具材にはお魚も有りますし【BO LA LOT】牛肉の葉っぱ巻きもあります
このボーラーロットは濃い味付けの焼き肉になってますが
葉っぱで巻いて焼いてるんですが更にライスペーパーで巻いて食べます
写真は撮り忘れましたがボーラロットは道ばたの屋台で食べるのも
楽しいのでまたいずれご紹介します


HOANG TY
70-72 Võ Văn Tần, P. 5, Quận 3, TP. HCM

以前はここ一カ所だったんですが今は他に2カ所店舗があります
ただ本物かは解らないです!
フランチャイズなのかパクリなのか同じ看板でも
味が違うよなぁとか隣同士でどっちが本物?みたいな事だかけですからね…


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by MURASAKIBOHSHI | 2015-11-08 11:35 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの100選 その2

*ベトナム風ビーフシチュー*
いきなりド!ローカルなメニューが登場です
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BO KHO
スパイスの利いたスープにライムを絞ってバンミーと一緒に食べます
子供みたいに人参があまり好きではないのですがこれは結構いけます
ベトナムのローカルフードは殆どが専門店で始まってるのだと思うのですが
元々は屋台だった店が家の一階を店舗にしたりするので昔は殆どが路上で
ベトナム独特のちっちゃい風呂椅子みたいなのに座って食べる朝食
という位置づけでしたね〜
余談ですが何故かビーフステーキも朝ご飯のラインナップにあるんです
ベトナムの食文化は奥が深いです

時間帯が限られているのでどこにでもあるようで中々食べる機会が無い
そんなラインナップのひとつです
ネットにある情報もたいていは更新されていないので現地に行くまで
営業時間とか実際まだそこにあるのか!も解らないのです
今回はベトナム語のサイトで夕方やっている店を探していきました
ベトナム語のサイトですがFoodyって便利ですね
中心地からバイクで5分ちょっとですかね
営業時間は変わってました
確か昼が8時から14時で夕方17時から22時だったか
次回行くまでにまた変わってると思いますが・・・
お味はなかなか美味しかったです
パンを温めてくれるのでふかふかです!







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by MURASAKIBOHSHI | 2015-10-28 13:18 | 箸休め | Comments(0)

新企画*ベトナムの美味しいもの100選

もともと日本で働いていた時はベトナム料理店やカレー屋さんなどの
飲食業の店を担当していたのは私が食いしん坊だから!なので
そろそろ食文化の紹介をしても良い頃かな?と勝手に思って新企画打ち出しました!

日常的に食べるものと言えばほぼベトナム家庭料理
在住前からのお気に入りで5年越しのお店CUC GACH
通常は肉/魚2皿と野菜2皿にごはんとスープが付いています
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この日はアンチャイ(精進料理)の日でした
新月と満月の日はお祈りの日でもありアンチャイの日でもあるのです
日替わりお任せメニューなので本当にお家のごはんという感じです
我が家の第2のリビングですね
平均して週3回は通ってるゆえ3、4日いかないと「何処に行ってたんだ!」
と怒られ仕事が忙しかったんだよ〜というと珈琲をごちそうしてくれる社長がいるのです
一般的にはアンジェリーナジョリーとブラッドピットが来たレストランを1号店と
紹介されているんですが古いかどうかで言えばこちらが先なようで
私たちはここを1号店と呼んでます
名前のCUC GACHはベトナムの穴あきレンガの事で
もともとは設計事務所だったそうですが古い作りの民家で
縦長の中央は吹き抜けの階段で池があり金魚が泳いでいます
雨の日は床が滑るので池に落ちないように注意し無いとです
過去に3人程落ちた人をみました

サイゴンにいらした際には是非お立ち寄り下さいね

100選まで行けるか?小ネタも含めて挑戦してみます!



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by MURASAKIBOHSHI | 2015-07-20 17:38 | 箸休め | Comments(0)


  JAPANESQUE  -Shoko 直営店-
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