JAPANESQUE-SHOKO



カテゴリ:箸休め( 55 )


SAIGONのおしゃれカフェ便り NO5

ベトナムの三連休も終わり季節的には中秋待ちですね
2日には例のごとく花火で建国記念日を祝っていました
今のアパートに住んでから家の窓から眺めるばかりですが…

連休中に2区まで出かける用事があったのでAN CAFEでランチしました
場所柄メニューは洋食かと思っていたらベトナム料理のお店で
お客様は殆ど日本人の方のようでした
日本人の方のフリマをやっていたからなのかもしれませんが
最近では日本人も2区に住む方が増えていますね
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高い天井にオープンな雰囲気で気持ちがよいです
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テーブルの間隔もゆとりがあるので落ち着きます
外にも席があってこの日はその部分でフリマが開催されていました

ティッコーチュンを食べましたが写真がビックリする程ブレブレでした…
ベトナム料理にこの値段は…の95000dですが場所柄を考えると妥当なのでしょうか?
お味は定食屋ではなくレストランで食べる味で美味しかったです

【An Cafe & Restaurant】
10 Trần Ngọc Diện, Quận 2, TP. HCM


実は以前一緒に住んでいた長兄猫ダーウィンが事故にあった様で
大けがをして大手術を受けたのでお見舞いに行きました
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私の家に預かっていた時の写真ですが比較的もの静かで頭のいい子でした
ゲージ越しに声をかけると最初は戸惑っていましたが思い出した様で
すぐにコロコロして甘えて来ました
獣医さんがチェックの為に検診台に乗せて説明もしてくれました
暫くすると私の身体に頭を突っ込んで「一緒に帰りたい…」と言ってるみたいで
切なくなりましたがもう暫く入院して傷が癒えるのを待たなければです
外で大冒険するようなタイプじゃないと思うのですが
人でも思わぬところで事故に巻き込まれる事がありますからね

東京では猫は完全な室内飼いが定着してフードも上等なので長寿になっていますが
ベトナムの猫はまだまだ病気も多いですし外に抜け出すので事故もあります
時々くつしたが脱走しますが今の家は5階ですぐに外に出れるわけではなく
階段を登ったり降りたりして下の階の廊下をウロウロするくらいで
今のところ必ず連れ戻せていますが…
猫は行方不明になったり怪我して帰ってくるとか色々あります
もしもの時の事は覚悟しているつもりでもこうして怪我をされると
とても辛い気持ちになります
ダーウィンはジャンプが出来なくなるかもしれないそうですが
普通に歩けるまでは回復してきているようなのでこれからのニャン生で
怖い想いをせずに穏やかに暮らせると良いな…と祈っています

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by MURASAKIBOHSHI | 2016-09-06 17:22 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムで食べる「タイ料理」

明日から3連休のベトナム
国内旅行もどこも大混雑してそうですし私は動かない派です
縫子さんは日曜日だけ公休なのですがこの3連休はお休みしたい
との事なのでこの機に後回しになっている資材整理等
家で出来る仕事をやっつける計画です

そんな連休前に新メニューの試食会に招かれて
久しぶりにタイ料理を食べに行って来ました
SAIGONにも「和食」「中華」「フレンチ」「インドカレー」「イタリアン」「タイ飯」
他にも色々な国のレストランがあります
日本で食べる「タイ飯」というとTUKTUKが飾ってあったり
エスニックな屋台料理系が多い気がするのですがSAIGONでは
いわゆるレストラン系が多い気がします
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前菜のバリエーションをとの事でまずベトナムのたこ焼きバインコットに似た一品
ちょっとパンチに欠ける部分をタイ風ソースでしめた感じですね
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海老と四角豆の炒め物
四角豆もスライスしてあると上品な感じになります
サクサクした食感がビールなんかに合いそうな軽い前菜です
他にあげ春巻きなどタイ料理とはちょっと離れた感じのものもありました
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そして本日シェフの一押しのスープ
魚のトムヤムクンというのでしょうか?味はトムヤムクンっぽく
しかしスープが澄んでいてとてつもなく美味しかったです
ちょっとだけ辛いのですがスープ好きとしては病み付きになりそうです
試食会だと言うのに隣のグループの分も戴いてしまいました
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かた焼きそばカレー風味
タイカレーの甘い感じのソースが絡んでいますがこちらはご飯に乗せて食べるそうです
スタッフの方が「これにはご飯だから!」という勢いで説明されました
大阪のお好み焼きにライス的なものがタイにもあるのかな?
ソースが美味しいので確かにライスにもあいました
ベトナムのジャンクフードの代表格であるMi Xao Boにも
必ずと言っていい程ライムがついてくるのですが東南アジアに馴染むと
色々な物にライムをかけるのが当たり前になりますね
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一同が「お祭りのイカ焼き??」とチョイスに疑問符がつきまくりましたが
柔らかくて甘みもある美味しいイカを甘めのチリソースか青唐辛子のソースで食べます
タイ料理なので基本は辛いのですが青唐辛子のソースは日本人好みの美味しさです
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そして鶏肉のタイカレー
解説不要な王道の美味しさでした

写真を撮り忘れましたがティッコーチュンの様な煮物もあり
薬膳な味付けにお好みでサラッとしたヌクチャムのようなソースをつける物もあり
このソースがまた格別に美味しかったです
ベトナム料理の中でも特に南部の食べ物には砂糖が入っているものが多く
美味しいけれどこのソースは甘くないしサイゴン生活に時々ほしくなるお味でした

全てのお料理の味付けが辛すぎず上品で下ごしらえの段階で
手間をかけて丁寧に作っているのでは?と思いました
この日のお料理はお値段が解らないのですがランチセットは175000ドンで
色々な料理が小鉢で食べられるそうです
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お店のFACEBOOKの画像を拝借しました
普段ドンコイ通りまで出る事は少ないですがこのランチは
是非ためしてみたいなと思います

連休に国外脱出しなかった皆様
ドンコイ通りで美味しいタイ料理を食べる休日もいいかも!

*天井が高いからか全体には明るいのですがテーブルの上が思った以上に暗く
 写真もその場ではOKだと思ったのですが暗かったりブレ気味ですみません…

【ANH TUK 】23 Dong Khoi st.,Dist.1
NGO DUC KE通りより川側マジェスティックホテルの手前です








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by MURASAKIBOHSHI | 2016-09-02 02:01 | 箸休め | Comments(1)

SAIGONのおしゃれカフェ便り NO4

8月最後の土曜日
仕事はお休みではないのですが知人からの招待で
朝からちょこっとネイルサロンのモニターに行って来ました
足裏マッサージなどは時々行きますがエステ系には不慣れなSHOKOズですが
踵の核質ケアのトレーニングとの事なので参加させて戴きました
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店内は白を基調に明るく清潔感がありソファー等もおしゃれ
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ちょっと甘いけど美味しいライムジュースとチップスのサービスも
中々美味しくリフレッシュ出来ました
ヤスリでこする時はちょっと痛かったりもしますが最後にフランスから輸入の
クリームでマッサージもしてくれてツルツルでピンクの踵になりました
40分で290000dです
相場は解りませんが丁寧さと技術面を考えると丁度良いお値段かな?
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カフェ部分にはFREEのPOSTCARDも…
この普通感がベトナムではかなりおしゃれですよね!
オーナーさんはベトナム人だそうですが音楽もフランスに住んでいる妹さんの選曲らしく
トータル的に上品と言うか洗練された印象でした

【MERCI Nails and Bistro】
17/6 Lê Thánh Tôn, QUận 1, T.p Hồ Chí Minh
08 3825 8799
merci1@merci-space.com

そして少し早かったのですが久しぶりに王道のおしゃれカフェ
【au parc】に行って来ました
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イングリッシュブレックファースト
いつもひとりでは食べきれないので2人でシェアします
過去のブログにも何度かここの記事はありますが通っていた6年くらい前までは
今の入り口部分の2Fまでしかスペースがありませんでした
いつか隣の物件でSHOKOやりたいなぁと思ってた憧れの場所ですが
今ではとなりのとなりまで3軒分ぶち抜きになってました
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2Fの一番奥の窓際席から見上げたロフト部分
土曜日の11時前だというのに1Fはほぼ満席でこの2F部分も70%くらい埋まっていました
場所柄と味で言えば良心的ですし建物も什器類も好きでしたから
出張の際にはかならず何度か足を運びましたしMTGなどでも利用していましたが
実は数年前の改装以降あまり行かなくなっていました
ランチ時間はいつも満席でウエイティング状態だったからだと思いますが
テーブル数を増やした事で内装のバランスが好みでなくなった事や
狭苦しい雰囲気に足が遠のいていました
とはいえ行ってみれば食事の味も変わりなく安定の美味しさで
スペースが広がった分で時間帯や席を選べば気持ち良く過ごせそうです

商売的には儲かりすぎてるんじゃないか?とも思いますが
教会前の公園の借景の良さ含め長きに渡りSAIGONの
TOP10に君臨している事は間違いなく評価されるだけのものはあるとも思います
商売人としては見習うべき点もあるように感じる思い出と現在進行形で
気になるカフェであり続けるAU PARCでした

【Au Parc】
23 Hàn Thuyên, Bến Nghé, Ho Chi Minh City
以前は17時まででしたが今は夜の営業もあるみたいですね


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by MURASAKIBOHSHI | 2016-08-27 15:43 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの 100選 その12

最近めっきり外食しなくなりました
家で仕事している事もあるのですがやはり外食は
3、4人集まらないと頼めるものが少ないですからね…
そうなるとすっかり新しいカフェやレストランに行く事も無い
そんな昨今ですが久しぶりにLUNCHに出かけたのが
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Bún Đậu Khu Kim Liên
Lầu 1, 220 Nguyễn Công Trứ, Quận 1, TP. HCM
ゆでたBUN(米の中太麺)を固めて一口大にカットしてあります
一緒に食べるのは揚げ豆腐と湯で豚肉とお米のさつま揚げのようなもの
野菜はキュウリと香草類でタレはマムトム
相変わらずローカル度が高いSHOKOズです
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壁にはベトナム路地裏風に窓枠や電話番号(これは業者の広告です)
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古いハノイの街の路上風の小さな椅子にテーブル
装飾品には古いラジオ等でローカルにしてはおしゃれ感があります
時々日本人の方と遭遇する事もありますがほぼベトナム人です
昼時等は団体で近くのオフィスから食べにくるみたいで今日は
早めだったのでまだ半分くらい空いていましたが混雑時は待つ事もあります
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このセットは一人前となっていますが単品追加出来るので
大抵はこちらを2人で1つ頼みセットに無いCHA MUC(イカのすり身揚)を頼みます
お茶とジュースを頼みましたが二人で102000d(今日のレートで460円)
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小皿に取り分けてマムトムで食べます
マムトムは海老を発酵発酵させたソースで塩辛を少し複雑にした味
と言う感じでしょうか…チャンというかぼす風みかんのようなものを絞り
お好みで唐辛子を加えますので臭みはキツくないですが好みは分かれますね
隣のお姉さんは小鉢の唐辛子を一人で全部入れていました
辛くないのか?と思ったら「ヒーヒーフー」的な食べ方をしていました
辛いのが美味しいんですね…ここまでは…上級過ぎます
ちなみにその隣のお兄さんはざっばあああん!と砂糖を入れていました
元々北部の食べ物なのですが南部の人は砂糖を加えてオリジナルソースにします
これはPHOやMI GOI(インスタント麺の焼きそば)なんかもそうですが
料理は食べる人の手元で完成する!という感じです

そういえばMOCOの帰国前の最後の晩餐もここでした
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BUN DAU GIRL MOCO
写真が無いのですがデザートの杏仁豆腐も結構美味しいです

おまけに今日のワンコ
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近所にあるnuoc miaのわんこ
久々にいったら小ワンコがだいぶ大きくなっていました
近くにお母さんもいるのですがサトウキビのかすが飛び散っても
全く動じずにいるところは親子そっくりです



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by MURASAKIBOHSHI | 2016-08-19 18:26 | 箸休め | Comments(0)

近所の八百屋さん事情

サイゴン駅に近いローカルアパートに住んで一年半ちょっと
会話も厳しいローカル八百屋で欲しいものを必要なだけ買うのに
やっと最近慣れて来たら以外と楽しいなと言うお話です

八百屋さんをよく利用する様になった理由は朝に焼きたてバインミーの
パンだけ買いに行くのが癖になったので家の前のヘム(路地)を突っ切って
一本向こうの道まで出るのです
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一本3000dのバインミーは中はふんわり周りはさくさくです

一番最初に利用し始めたパン屋の並びの八百屋さんは
葉物が豊富でバイクでも買いに行けるんですが時間帯によっては
大混雑しているのでお会計される前に「これも!」と
ドンドン追加しなければならない感じです
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隣には肉屋さん=豚肉売り場
実はこの横に更に豆腐が売ってて今日初めてみたんですが
タケノコの水煮も売っていました
ここに来る様になったのは焼きそばに入れる「もやし」があるから
だったのですががカリフラワーとか何種類かの
小分けのざるもある時があって痛んだ部分を捨てたとかだとは思うんですが
そのままスープにOKな組み合わせだったりするんですね
何度か買って解ったんですがベトナム人だったらトマトともやしと…
と買ったらほぼ「今日はカインチュアなのね」と言う感じ
メニューに必要なものが一カ所で買えてしまう構成になってたりします

夕方には向かい側におばあ2人組の八百屋さんが出ますが
ここはじゃがいもとかナスが美味しいので夕方買い出しの際には
ここで買う様にしています

そしてパンの買い出しついでに朝のヘムの八百屋さんで買う事が増えました
夜はやっていないのでこの棚にも最近気がつきましたが上手く出来てますね
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家と道の間に野菜が調子良く並ぶ様に棚にしてあります
(一番下のかごの部分は路地の通路です)
狭い路地ですが意外と粘って色々考えながら選んでも放っておいてくれます
欲しいものを欲しいだけ計りに乗せて行けば計算してくれるので
難しい会話も必要ない!私には有り難いお店です
そして今朝気がついたんですが苦瓜は剥いて?薄切りにしてくれたりしてます
これだったら買って来て炒めるだけでOKなので有り難いなぁと思いました
どの店も何を買っても纏めて1KG=1万ドンが多いです
安いのか高いのかはまだよく解っていませんが
早朝に散歩がてらパンと野菜を買いに行くのは意外と楽しいものです

それにしてもナスとかオクラが日本の基準から考えると
メッチャ大きいのは大地の恵みなんでしょうか?
生まれてこのかたあまり自炊することもなく八百屋で
野菜を買う事すらめったにしなかった都会っ子だったので
ただ野菜をかってゆでたり煮るだけなのにベトナムの生活に
馴染んだ気がして楽しくなっています
今日は路地裏にゃんこにも遭遇出来ていい日曜日です
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時々バイクも通る狭いヘムで人に蹴られそうなところで
平然としているにゃんこでした


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by MURASAKIBOHSHI | 2016-07-31 18:42 | 箸休め | Comments(0)

嬉しい誤算と私のお気に入り

昨夜はなんだか寝付けずウトウトしていたら猫がやけに
激しく走り回りすっかり寝不足だったので朝の一仕事を終えて
8時半過ぎあたりにちょっと仮眠しようとしていました
そんな微妙な時間に「ぴんぽーん」と呼び鈴が…
電気代やネットの集金時期でもないし管理事務所は大体夜来るし
誰だろう???と覗き穴から見てみると…

!!!!!!!!!!えええええ!!!!!!!!!!
なんと7月もお休みすると思っていた縫子さんが出勤して来ました
8月1日からじゃないの??大丈夫なの??と
いつも通り日本語とベトナム語の単語でやり取りしましたが
どうやら7月1日から働けるという事だったみたいです
前回はレタントンで店員をやっていたVANさんが通訳してくれたんですが
日本語忘れちゃったのか??話ぜんぜん違うし〜!
でもその時の会話を思い出しつつ「ベトナムあるある」で解釈してみました

以下想像の会話
縫子さん→VANさん(ベトナム語)
「手術の傷がまだ痛いので7月まで休みます」
VANさん→私(日本語)
「ディウさんはまだ働けないので7月1ヶ月やすみます」
と言う事で私は7月いっぱい休んで8月1日復帰と思いションボリ

7月まで休みます=7月1日になる前の日まで
1ヶ月も「6月まるまる1ヶ月」という事みたいなのであわせて
直訳してしまうと「7月1ヶ月休みます」になっちゃったのかな?と…
日本人なら6月末まで休んで7月1日に出勤しますと言うと思うのですが
その辺が習慣の違いで間違えてしまうように思います
勿論そこまで解って通訳出来るベトナム人も沢山居ると思いますが
陰暦社会ですし日常的に使わない表現は間違い易いんでしょうね

縫子さんが来ると思わずリビングに私物を放置してたので
急いで片付けて仕事場に戻しました
でも嬉しい誤算で眠いのも忘れてチャキチャキ作業がはかどりました

今日はランチもパス…の予定だったのですが一気に動きまわったので
非常にお腹がすいて昼は買い出しに出ました
ついでに最近あまり体調も良くもないのでビタミン補給だ!と
お気に入りのこいつを買って来ました
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ベトナムやら近隣にお住まいの皆様にはお馴染み…
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チャンヤイ=パッションフルーツです
ジュースはあまり飲まないのですがあるとき飲んで以来
結構はまっているのですが外で飲むと大体は砂糖入り
美味しさが半減しちゃうので最近では仕入れて来て自宅で飲む事も多いです
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割って中身をかき出してざるで濾す
最後に少しだけ種も混ぜて1回分ずつパックして冷凍しておきます
私が買っているおばあちゃんのところは1kg=20000d(約100円)
2kgで大体4、5杯分ですね一杯あたり40円くらいですかね
今では購入店も決まってるので良いのですが街中のフルーツ屋さんにも
八百屋さんにもあまり売ってないのです
スーパーにはあったりするんですが如何せんメンドクサイので
どうしてもスーパーでないと買えないものが無いと行かないのです
ベトナム的には果物でも野菜でもない何かに分類されるんでしょうかね
いつも「2kg!」とだけ言って買うのでよく見てなかったんですが
何故か一緒のジャガイモ?も売ってるようでした
あと謎の葉っぱもありましたがどうやら3種類みたいで
うーん…謎は深まるばかりです


***12日のイベントまであと11日***

SHOKOはアオザイ会に加盟してますので
この日も会員優待がご利用戴けます!
是非お誘い合わせの上ご来場下さいね


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by MURASAKIBOHSHI | 2016-07-01 23:39 | 箸休め | Comments(0)

ベトナムの美味しいもの 100選 その11

早いものでサイゴンに戻って1週間
戻って2日間くらいは疲れが溜まってたのか
少し調子が出ず…何とか諸々の仕分け等やってました
そして久しぶりに川辺のローカル壮行会に参加したのですが
5人(実質4人)でビール1ケースを3時間あまりで飲み干すという
ハイテンションBBQ…翌日の大学での日本祭りをすっかり忘れて
のんびり寝てました
しかし便利といっていいのか学生さんのFACEBOOKに
日本祭りの写真がアップされていて「あー!今日だった!」
と慌てて行って来ました
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日本語学科の皆さんです
大半が私のクラスの生徒さんなので久しぶりにあえてとても嬉しかったです
自然な感じで写真を撮ろうとしてたら「先生が写真撮ってくれるよ!」と
後ろの方で作業してた子達もワラワラやってきました
なんか本当に可愛いんですよねベトナム人のヤングって
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けん玉コーナーとか
この子達もクラスの生徒さんで「膝まげてやるといいよ」と
偉そうに指導してみたら結構上手にできてました
そういえば授業でも中だるみの時間に「膝!」「おでこ」「かかと」
など身体の部位を指差しする時間を作っていました
ひざとひじはよく間違えてましたね…笑
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お魚すくいコーナーとかありました
お魚は種類が解らないんですがもの凄いスピードで泳いでいて
日本の金魚すくいの様に風流というよりは本気度が高かったですね

そんな週末を経て昨日はベトナム料理の先生である
伊藤忍さんと鍋を食べに行って来ました
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牛肉鍋
朝はPHOのお店だそうでついでに夜は鍋にしちゃうか!
的なノリでやってるんじゃなかろうか?と思うのですが
スープがPHOのスープなのでコクがあって美味しかったです
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しめには勿論PHOを入れて食べます

私たちの様に2000年前からベトナムに来ていたものが
共通して感じる懐かしい味
本当の意味でのローカル【ソウル】フードだなぁと思いました
お客さんもほぼ「サイゴンのおじさん」
ビールを飲みながらタバコを吸いながら
ハイテンションで喋りまくっています
20年くらい前に食べた「SAIGONのPHO」という一言につきます
PHOは元々は北の食べ物ですから塩気があってややさっぱりしている
日本人にも食べ易い味付けなものが多いですよね
SAIGONのPHOは甘めで凄くコクがあって香辛料の隠し味もあって
甘くて辛くて塩っぱくてちょっと酸っぱい…みたいな複雑な欲張りな味です
その究極がスープのカインチュアだと思うのですが
20年前に来た時に「ここの味を覚えてこい」という指令のもと
「SAIGONのカインチュア」を食べたのですが流石の私も途中で降参しました
甘くて塩っぱくて酸っぱくて辛いみそ汁っぽい濃さなのですが
食べきれなかった理由は「甘すぎて虫歯がいたい!」という
恐ろしい程の甘さだったのです
多分ふつうの日本人の方はあまり好みじゃないかもしれないですし
店の雰囲気からしてもここで鍋を食べた方は少ないと思います
でも私はSAIGONを味わうにはここだな!と目から鱗でした

Quán Minh - Lẩu Bò Dê Trương Định
107P Trương Định, P 7, Quận 3, TP. HCM

いつもこの道を通っているのですが前々から未だに

こんな感じの店が有るんだなぁ…と思ってた場所でした

しかしこの住所の107番地本当にAからPまでありました

(途中抜けてるかもしれませんが)

雨だったので最近流行のGRAB CARを呼んだのですが

運転手さんが107だけど鍋屋ないよ…と

でももう少し先にあるはずだからと進むと遠くに看板が見えました

なのでタクシー等で行く時は107が始まっても暫くそのまま進んで下さいね


サイゴンにも沢山の鍋があって海鮮もベジタリアンも
それぞれ美味しいスープに綺麗な食材で食べられる店も有ります
そして無数の料理と店を知り尽くしている忍さんがあえて
この店を選んでくれた事に驚きと感謝でいっぱいでした
こちらにすみ始めてから料理教室のツアーの空き時間には
毎度どこかでご飯を食べるのですがいつもいつも楽しいのです
そして来年は是非現地参加として遠出の普通あまり行けない
食べ物なんかの現地ツアーをやりたい!と話は盛り上がったのです

何事にも精進している人とともに過ごすのは
この上なくエキサイティングで人生の糧になるものですね


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by MURASAKIBOHSHI | 2016-06-14 16:55 | 箸休め | Comments(0)

最終日 買い出しやら買い出しやら

怒濤の一週間が終わりました
最終日はあれですね・・・買い出しです
今回はおやつもりもりに頼まれものなど
最終日にはややハードルの高い買い出しでした
そのひとつは
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ちょっとぼんやりしていますが最近出来た0.7mmのポスカ
いつも帰国時にペンの仕入れを頼まれますが文房具フェチな私に
世界堂は毒ですね・・・めっちゃ楽しいのでかなり疲れます

買い出しは歯磨き粉だとかの生活用品が大半を占めるのですが
最近になってふとした時に食べたくなるのが「おせんべい類」
元々はあまり食べなかったのですが流石に一年サイゴンにいると
「しょっぱいもの」を食べる機会がグンと減ってるんですね
バターもサイゴンで買えるものはしょっぱ過ぎるので無塩を使っていますし
サイゴンは全体的に「甘い」のものが多いので知らずのウチに
おせんべいで補っているのかも知れません

そうして疲れ切った帰り道
「花泥棒」で最後の珈琲とケーキを戴きました
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甘いの
辛いの
塩っぱいの
苦いの
酸っぱいの
味覚は色々あって国によってその取り方も違います
ベトナム珈琲は「苦い」ものですが私は日常的には豆乳で飲むので苦く無いのです
ほろ苦い美味しい珈琲は日本の味
この美味しさはまだまだベトナムでは殆ど出会えません
花泥棒の珈琲で最終日を締めくくると「ああ日本またね」という気分になります
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午前中は霧雨で日本に住んでいた時なら「うっとおしい天気」だったはずですが
こうして贅沢に時を過ごしていると「霧雨」にまで「会えて良かったな」と思います
人生の中で出会った沢山の人の中でこの1週間に会えた人は極僅か
でも今の日本で会えなくても世界の何処かでまた巡り会う日もある
家族や友人・知人そしてお客様にも自分が生かされていると
そんな事をふと思う午前4時・・・は出発1時間前

また早朝出発でサイゴンに戻ります
日本の皆様ありがとうございました
SAIGONの皆様ありがとうごじざいました
そして世界の!宇宙の皆さんもありがとう



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by MURASAKIBOHSHI | 2016-06-08 03:54 | 箸休め | Comments(0)

帰国4日目 仕事は終わったけど電池切れな私

毎年5月末から帰国しているのはJAPANESQUEを運営していた
会社の決算報告を税務署にする為と個人的な理由があるのですが
今朝やっと税務署に申告書を提出して来ました
一年に一度だけ使う「平成」28年なんですね・・・すっかり忘れています
そして申告書の記載の際に税務署の相談窓口で内容を確認してもらうのですが
「うーん消費税の処理が違うみたいですよ」といわれ確認すると
会計ソフトの設定がなにやら違ったようで設定を直して再確認すると
「あれ?前期の繰越金額が違ってますね・・・」
・・・と会計をされている方にしか解らない様な会話ですが
そこで自分がやらかした事に気がつきました
前期のデータを間違ってけしていた部分があって金額が変わってしまっていたのです
帰国日程は半分を過ぎて明日明後日は週末
なんとしても今日は申告を完了しなければ!とその場で速攻で修正して
申告書の記入仕上げのため近場のガストに入ったのですが
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テーブルに凄い勢いでデザートのメニューが貼られてますよね
ガストって大体そうなのであまり気にしていなかったのですが
久しぶりに見たら「これはベトナムにはないな」と思い写メッてしまいました
そしてランチ時だったのでひとりの女性客も多かったのですが
皆さんメニューの説明等に丁寧に相づちを打たれていて
ああ日本だなぁと変な所で感動していました
電車に乗るだけでもシンドイ私
日本で生活出来る日は訪れるのでしょうか・・・

なんとか申告書を完成させて提出しました
しかしヘトヘトになり実家に帰るのを諦め他の所用を済ませ家に帰って
一通りの仕事を終えたら撃沈して昼寝ならぬ夕寝してしまいました

夜は少し遅い時間になりましたが誕生日の息子と近所の「すし好」へ
私は特に寿司が好きな訳ではないのですが何故か息子とごはん
という時は回転寿しに行く事が多いのです
特に好物ではなくても食べれば美味しいですね
私はおもに「いわし」を食べるのですが今日は息子お勧めの
「芽ネギ」を初めて食べました
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これがまた美味しいんですね〜ネギですけどね
ネギの寿司があるとはちょっとした驚きです


期間限定ゲリラセールは残り2日!

【6/1-6/5までのご優待】

残り少ないですがもう一度チェックしてみて下さいね!






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by MURASAKIBOHSHI | 2016-06-04 03:16 | 箸休め | Comments(0)

帰国3日目 池ノ上のギャラリーと蕎麦は日本でしか食べない主義

今日も電車に乗って渋谷まででて
昨日やりのこした仕事を午前中に終えて池ノ上に戻ったのですが
自宅に向かう途中の線路際の小道に素敵なギャラリーが出来ていました
ベトナムに住むまでアート系の友人は殆ど居なかったのですが
saigonでは色々な国の色々なアート活動をしているヤングが居るので
ギャラリーにも気軽に立ち寄れるようになりました
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3月にopenしたばかりの「QUIET NOISE arts and break」という
珈琲も飲めるギャラリーです
ちょっとNEW YORKっぽい佇まいですが池ノ上にあります
現在はキュレーターの方が紹介するアーティストの展示と
今後はレセプションパーティでアーティストとキュレイターの対談形式の
作品についてのトーク等も企画しているそうです
ギャラリーというとちょっと敷居が高いと思う方も多い気がしますが
こちらはフラットな空気感のギャラリーで日常に近い感覚でした
展示内容が面白そうだなと思いちょっと覗いてみ様かなとお邪魔したんですが
なんと!一筆書きの作品群でした
マネージャーさんがとてもお話のしやすい方でついついベトナムの
アートシーンの話も含め15分位お話しして来ました
「絵も家具やファッションと同じように気に入ったものを買って飾る
 という文化を育てていきたいんです」という言葉が印象的でした
確かに家具等は利便性や実用性を求めて買うものもありますが
例えば花瓶は花を飾るための道具でもありますがやはりその場を彩る
ひとつのパーツとして好みやその場にあったイメージで選ぶもののひとつで
絵を飾るのに近い感覚ですよね

帽子も日除けや防寒という実用性も重視されますがお花ベレーのように
被ってる本人が明るい気分になって周りの人も楽しい気持ちになる
そんな部分に価値を感じてご購入して戴く事も多々あります
SHOKOの商品はアートではないですがアートに近い感覚を大事に
その方の人生に彩りを添えるお手伝いが出来る事に喜びに感じています
ひとつの帽子を作るに至るまでの多くのスタッフの
努力やアイデアが現在の形に繋がっていて見えない無数のストーリーの末に
今こうして皆様の目に触れさせてもらえる機会を得ていることが
ひとつのアートと言るかもしれないな・・・と思うのです
多くの事が分類される世の中で
例えば私はベジタリアンではないですがベジタリアンフードが好きですし
彼らはその食事の背景の様なものをしっかり語れる様に向き合って
自分が大切に思う事をしっかり実践しながら生きる事に感銘を受けます
アートにも同じ様な感覚があるのですが簡単に言えば
なににしても好きな事を一生懸命楽しんでいる人は輝いているので好きです!

簡単にまとまったので今日のランチは・・・
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蕎麦です!
昨日も書きましたが特に和食好きではないですが蕎麦は
日本に帰ると食べたくなるもののなのです
蕎麦が大好きでベトナムで食べれら無くて悲しい
という事は無いですが逆に日本でしか食べたくならないので1回は食べるのです
今日は家からも近い「玄蕎麦 路庵」に行きました
細めの麺でこしがあってとても美味しかったです

ランチの後は台湾でSHOKOを販売してくれている友人にあい
オーダー戴いていたお帽子をお渡しし夕方はセミオーダーを戴いたお客様に
商品を見て戴く為にFABULOUSに納品とともに行って来ました
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もりもりのSHOKOの帽子たち
今はSAIGONにショップが無いので久しぶりの店という空間に癒されました
FABULOUSは古いアパートの2Fにあって入り口が2重扉になっているのですが
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外ドアの中にもどでーーーん!とSHOKOの帽子やバッグがお出迎えしてくれます
アトリエショップのオーナーでSHOKOブランドのデザイナーであるしょう子さんが
毎日すべてのディスプレイに手を加えて皆様をお迎えします

日々私の帰国日誌にお付き合い戴きありがとうございます
マスクやセールの帽子やバッグにもオーダーが続いており
大変うれしい限りです!
帰国記念のゲリラセールは

【6/1-6/5までのご優待】の期間限定です!お見逃し無く〜



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by MURASAKIBOHSHI | 2016-06-02 23:43 | 箸休め | Comments(0)


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Shokoブランドの商品企画アトリエも兼ねています。他には無い独自の世界観を表現する舞台であり、サロン的要素も、と欲張りな店です。
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ベトナムにあるSHOKOSHOPのブログです
カリスマ店員VANSモデルの商品紹介や
コアなファンの多い4コマ漫画「ほぼだみ」など
こちらのブログで紹介してます

ADD:87 Le Thanh Ton st, Dist 1 Ho Chi Minh City, Vietnam
TEL:(84-8) 38248274
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VIETNAM BABY
ベトナムのアトリエスタッフ「maenababy」がお届けするアトリエ秘話や在住者ならではのベトナムローカル情報など豊富な内容をお届けしています。
更に,2009年11月ホーチミンにOPENした
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Puri chori
東京の下北沢で14年,ベトナムのホーチミンで3年の営業を経て、2009年10月 webshopとして生まれ変わりました。
オリジナルの服・帽子・BAG etc..を展開しております。
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