夜は帽子のアレンジやバッグのまつり縫いなどでヘトヘトになり
全ての発送完了後の水曜日は臨時休業したSHOKOアトリエ
木曜日も久しぶりにゆったりペースで次なる出荷商品を
作り始めています
その夜が三之助師匠サイゴンラストナイトということで
リクエストのあったベトナム焼肉を食べに行きました
リートゥチュンの老舗
1995年からあるみたいなのですが私は最近になって
初めて食べに行きました
東京でベトナム料理店をやってた時も焼肉メニューはありましたが
ベースは超有名店『46 BANH XEO』のものでした
今も変わらず七輪んで煙ぼうぼうの中で食べる赤身の牛さん
常に焼肉にセットで出てくるのはレタスとトマトと玉ねぎのサラダ
ベトナムのローカルで生の玉ねぎやレタスを食べるのは
焼肉くらいじゃないんですかね?しかも微妙に雑なんですよね
にんにく醤油に絡めた牛肉を「よく焼き」します
オクラとナスはヤギ肉やイカについてきてました
師匠とのおしゃべりが楽しくて全然写真を撮りませんでしたが
他に焼きオクラを頼んだつもりがオクラのにんにく炒めがきてしまい
がっかり…と思ったんですがこれがめちゃ美味しかった!
ベトナムでもオクラが登場することは多いですが主に茹でオクラ
もしくは焼肉の名脇役として登場するんですが
にんにく炒めは初めて食べました
ヤギ焼肉といえばおっぱい肉ですがメニューが多くて
普通の焼肉を頼んでしまいました
若干かたいですが臭みもなくこれはこれで美味しかった
イカは何故かカレー風味でちょっと勿体無い感じでした
肉は一皿で2人前くらいありますが
BO=牛肉 195000ドン
DE=ヤギ 160000ドン
MUC=イカ 140000ドン
これにオクラとビール3本で70万ドン弱でした
さてイベントの時には何かしらお礼の品を差し上げるのですが
今はお店もないので店頭で帽子を選んで戴くこともできず
ふと思い出に残りそうなものを思いついて作りました
高座用のお座布団の残り生地が塩梅よくバッグインクラッチ分ありました
内側を台湾のバックスキン風生地にしてちょっとクッション性を加え
ちゃんと「房」もつけました
男性だと中々お礼には悩んでしまうのですが
SHOKO的シャレを含んでおしゃれにまとめてみました!
普段は使えないけどこのベトナムめでたいアオザイ生地
艶やかで好きなんです
学ランの裏地とかにしたら良さそう…昭和感マックスですが!
【Lương Sơn Quán】
31 Lý Tự Trọng, Bến Nghé, Quận 1
通りに面した客席が目一杯空いてるのに何故か奥の2F席に案内されました
前回は1Fだったのに何故?
はっきりわかりませんが1Fは英語の話せるスタッフがいるから?
しかし2Fの方が景観は悪いかもしれないけど
懐かしいサイゴン感があって私は好きです