もともと日本で働いていた時はベトナム料理店やカレー屋さんなどの
飲食業の店を担当していたのは私が食いしん坊だから!なので
そろそろ食文化の紹介をしても良い頃かな?と勝手に思って新企画打ち出しました!
日常的に食べるものと言えばほぼベトナム家庭料理
在住前からのお気に入りで5年越しのお店CUC GACH
通常は肉/魚2皿と野菜2皿にごはんとスープが付いています
この日はアンチャイ(精進料理)の日でした
新月と満月の日はお祈りの日でもありアンチャイの日でもあるのです
日替わりお任せメニューなので本当にお家のごはんという感じです
我が家の第2のリビングですね
平均して週3回は通ってるゆえ3、4日いかないと「何処に行ってたんだ!」
と怒られ仕事が忙しかったんだよ〜というと珈琲をごちそうしてくれる社長がいるのです
一般的にはアンジェリーナジョリーとブラッドピットが来たレストランを1号店と
紹介されているんですが古いかどうかで言えばこちらが先なようで
私たちはここを1号店と呼んでます
名前のCUC GACHはベトナムの穴あきレンガの事で
もともとは設計事務所だったそうですが古い作りの民家で
縦長の中央は吹き抜けの階段で池があり金魚が泳いでいます
雨の日は床が滑るので池に落ちないように注意し無いとです
過去に3人程落ちた人をみました
サイゴンにいらした際には是非お立ち寄り下さいね
100選まで行けるか?小ネタも含めて挑戦してみます!